Тысячи боснийских женщин вышли на акцию протеста против запрета на ношение хиджаба

Версия для печати
0
0
0

В Сараево около двух тысяч боснийских женщин устроили акцию протеста против запрета на ношение традиционных исламских головных платков в помещении суда и в других госучреждениях судебной системы, сообщает Би-би-си.

Запрет относится к любым религиозным символам, однако в нем отдельно упоминается хиджаб.

Ношение хиджаба было запрещено коммунистической властью Югославии, частью которой была Босния до 1992 года, когда страна провозгласила независимость.

Боснийские женщины протестовали против недавнего решения Высшего судебного совета Боснии, которая осуществляет надзор за функционированием судебной системы. Судебный совет решил, в частности, запретить «религиозные символы» в судебных институциях. Запрет касался и головного убора мусульманок – хиджаба.

Некоторые участницы демонстрации несли лозунги «Хиджаб – это мое право».

Организатор протеста Самира Зунич Велагич заявила, что запрет хиджабов представляет собой серьезную атаку на честь, убеждения и идентичность мусульман, и даже нацелен на то, чтобы лишить мусульманских женщин права на работу.

Запрет уже осудили мусульманские политические и религиозные лидеры.

Мусульмане составляют почти 40% из 3,8 млн. населения Боснии и Герцеговины. Остальные – преимущественно православные и католики.