Пол Крейг Робертс: Бравурная статистика создания новых рабочих мест в США является обычной пропагандой

Версия для печати
0
0
0

В материале для Opednews.com известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс обвиняет власти США в умышленном искажении данных о состоянии национального рынка труда.

Взгляните на последний ежемесячный доклад о создании новых рабочих мест. Согласно ему, в январе в США были созданы 151 тыс. новых рабочих мест. Где появились эти рабочие места? 69% из них пришлись на розничную занятость, официанток и барменов. Если мы добавим к ним новые места в сфере здравоохранения и социального помощи, мы учтем все новые рабочие места. Это не картина занятости экономики страны первого мира.

Заявленный уровень безработицы в 4.9% вводит в заблуждение, поскольку не учитывает отчаявшихся работников [одна из скрытых форм безработицы]. Если принять во внимание эту категорию уставших искать работу американцев, уровень безработицы в США сразу же вырастает до 23%, что более отвечает данным о снижении доли экономически активного населения в стране: в 2009 г. к нему принадлежало 66% взрослых американцев трудоспособного возраста, в январе 2016 г. - 62,7% [материал Центра Актуальной Политики от 6 февраля 2016 г].

Рабочие места, указанные в платежной ведомости, не говорят о количестве нанятых людей. Многие из числящихся в ведомости работают неполный рабочий день, некоторым, чтобы свести концы с концами, приходиться трудиться на двух и более работах с неполной занятостью. В отличие от официальных 143 млн. 288 тыс. рабочих мест в платежной ведомости, в реальности в США полный рабочий день трудятся 123 млн. человек.

Утверждение о быстром восстановлении экономики США после 2009 г. не согласуется с количеством и качеством рабочих мест, отраженных в статистике платежной ведомости. Количество создаваемых новых рабочих мест недостаточно для того, чтобы воспрепятствовать уменьшению доли рабочей силы в общей численности взрослого населения, а заработной платы не хватает, чтобы потребители получали достаточно для стимулирования экономики, основанной на потреблении.

Финансовые пресститутки не изучают эти вопросы. Они лишь сообщают цифры, которые публикуют официальные релизы, поэтому снижению американских экономических перспектив не уделяется должного внимания. ФРС сообщает, что половина 25-летних американцев живут в доме вместе с родителями, они делают так не по собственному выбору, но из необходимости. Они просто не могут найти работу, оплачиваемую достаточно для поддержания самостоятельного существования. Похоже, что это становится проблемой национальной важности.