La Croix: За кулисами исторической встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска

Версия для печати
0
0
0

Подготовка встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла шла практический тайно и очень напряженно в течение последних двух лет, приоткрывает покровы католические издание La Croix. Местом встречи была выбрана Куба, которую, как пишет газета, стороны считают «нейтральной территорией». В ходе церковного саммита должен быть подписан документ, каждый параграф которого обговаривался буквально, до запятой.

В декларации, которую подпишут главы двух крупнейших христианских церквей в следующую пятницу на Кубе, говорится — ни много ни мало — об их единстве. В этом понимании встреча на далеком острове действительно будет исторической.

Но «единство» еще не значит «объединение». Хотя об объединении церквей речь во время переговоров и шла. Газета подробно рассказывает их ведение, раскрывая немало секретов, до сих пор известных лишь единицам.

Согласно La Croix, осенью 2013 года митрополит Илларион, заведующий внешними связями русской православной церкви, по просьбе патриарха Кирилла обращается в Ватикан с идеей встречи на высшем уровне. Эта идея уже давно витала в Москве и Риме, но ее конкретизацию постоянно откладывали. 12 ноября того же года Илларион лично обсуждает возможную встречу с Франциском, во время аудиенции в Риме. Со стороны Ватикана в эту тайну посвящен был лишь кардинал Курт Кох, являющийся представителем папского совета по объединению всех христиан. Он совершает пятидневный визит в Москву, с чего переговоры, собственно, и начинаются.

Итогом этих переговоров должен стать шестистраничный документ, подтверждающий сближение двух церквей. Его детали пока не известны, известно лишь то, что стороны уже его утвердили и даже составили общее пресс-коммюнике, которое будет опубликовано сразу после встречи.

Важность будущего документа доказывает то, что во время переговоров стороны предпочитали личные встречи, избегая обмена информацией через телефон и интернет, передавая из рук в руки проекты текста декларации, записанные на флеш-карту. Тем не менее, как пишет La Croix, такая историческая встреча не была бы возможной без одобрения российского президента, который сможет получить от нее свои политические выгоды.

Ведь подготовке этой исторической встречи мешали два главных «внешних» препятствия. Во-первых, это война в Украине, которая столкнула между собой не только русских и украинцев, но и обнажила противоречия между последователями патриархата и римско-католической церкви. Ватикан всегда очень осторожно высказывался по поводу конфликта на Донбассе. А две аудиенции Владимира Путина у Франциска позволили наладить диалог.

Во-вторых, для осуществления встречи на Кубе, необходимо было заручиться согласием патриарха Константинопольского Варфоломея. Для этого, начиная с 2014 года папа Франциск провел несколько встреч с главой Константинопольской православной церкви и даже успел с ним подружиться.

И вместе с тем наибольшие трудности, как пишет La Croix, проект встретил со стороны России. Московская патриархия до сих пор опасается раскола внутри православных из-за сближения с католиками. Католический Запад связан в их сознании с загниванием и потерей традиционных ценностей.

Именно поэтому местом встречи и была выбрана Куба: для православия Латинская Америка выглядит куда более традиционной и религиозной, чем Старый Свет. А коммунистическое прошлое острова многим напомнит, что они там у себя, практически как дома. Оставалось убедить в этом лишь самих кубинцев в лице Рауля Кастро. Историческая встреча пройдет в аэропорту Гаваны, который для такого случая полностью закроют и окружат силами безопасности.

Итак, пятница, Куба, два часа переговоров, подпись и обмен подарками. «Это будет рандеву с Историей», резюмирует La Croix.