Сергей Пугачев признан виновным в неуважении к лондонскому суду и даче ложных показаний

Версия для печати
0
0
0

Бывший «кремлевский банкир» и соучредитель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев может получить тюремный срок по решению британского суда, пишет Financial Times. Российское Агентство по страхованию вкладов обвиняет его в нарушении ряда судебных предписаний и неуважении к суду. В связи с этим Пугачеву грозит заключение сроком до двух лет.

Сергей Пугачев был одним из соучредителей Межпромбанка, обанкротившегося в 2010 году с дефицитом более чем 1,7 миллиарда долларов. По утверждению агентства, он использовал ряд схем для извлечения денег из банка, после того как получил крупные ссуды от российского Центробанка в декабре 2008 года.

В 2014 году Агентство по страхованию вкладов обратилось к властям Британии, куда переселился Пугачев, с требованием арестовать его активы.

Как сообщает газета, барристер Стивен Смит, представляющий в суде интересы "Агентства по страхованию вкладов", заявил, что его клиент требует наказать Пугачева по максимуму - двумя годами тюремного заключения.

«Пугачев не сказал правды по ряду серьезных вопросов», - заявил барристер.

Когда-то Пугачев был настолько приближен к Владимиру Путину, что, по словам банкира, помог ему продвинуться на президентский пост, а их дети вместе играли после школы. Однако со временем коллеги Путина из спецслужб приобретали все больше власти, и Пугачев постепенно впал в немилость. В 2010 году он уехал из России и стал «ярым критиком коррупции в российской правовой системе и монополии, которую Путин удерживает в экономике». Недавно Пугачев выразил мнение, что «Путин считает, что все, что находится на территории Российской Федерации, – все, что может быть обращено в деньги, – принадлежит ему самому».

В прошлом году, после того как британские частные детективы по заказу российского государства установили свои устройства на некоторые из автомобилей Пугачева, он бежал во Францию.. По словам его адвоката, оставить страну Пугачева заставили опасения за его личную безопасность.

Накануне 53-летний Пугачев был признан виновным в неуважении к суду - в частности, за то, что покинул Британию вопреки ранее введенным судом ограничениям на зарубежные поездки.

Пугачеву также вменили в вину дачу ложных показаний под присягой, отказ сдать свой французский паспорт, мобильный телефон и предоставить суду пароли от электронной почты.