Reuters: Эрдоган шантажировал ЕС, угрожая "затопить" Европу беженцами

Версия для печати
0
0
0

Как сообщает Reuters, в ноябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал «затопить» Европу беженцами, если лидеры Европейского Союза не предложат ему большей помощи для урегулирования миграционного кризиса.

Встреча Эрдогана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером состоялась в ноябре в Анталье после саммита G20.

«Мы можем открыть дверь в Грецию и Болгарию в любое время, и мы можем доставить беженцев на автобусах ... как вы будете справляться с беженцами, если не будет соглашения? Будете их убивать?» - сказал президент Турции в разговоре с лидерами ЕС.

Также, по информации агентства, Эрдоган требовал 6 млрд. евро помощи от Евросоюза, а когда ему предложили лишь половину, сказал, что его стране деньги ЕС не нужны.

В жаркой дискуссии Эрдоган часто перебивал Юнкера и Туска, обвиняя ЕС в обмане Турции, а Юнкера лично - в неуважении к нему.

Кроме того, турецкий президент попросил главу Еврокомиссии и бывшего премьер-министра крохотного Люксембурга Юнкера проявить больше уважения к 80-миллионной Турции. «Люксембург - это просто как маленький город в Турции», - цитирует Эрдогана Reuters.

Пресс-службы Юнкера и Туска, а также администрация Эрдогана отказались комментировать информацию об этом разговоре, сообщает агентство.

Напряженный диалог между Эрдоганом и евролидерами подтверждает высокую степень недоверия между Турцией и ЕС во время сильнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. Представители ЕС говорят о том, что поток людей из Турции, в которой находится более 2,5 млн. сирийских беженцев, никак не сократился со времени совместного саммита в ноябре.