Планы полного запрета русского языка в школах Латвии натолкнутся на новые акции протеста

Версия для печати
0
0
0

Защитники русских школ не исключают возможности проведения новых акций протеста, направленных на сохранение преподавания на русском языке в школах Латвии. Об этом агентству LETA заявил бывший активист Штаба защиты русских школ Яков Плинер.

Новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения VL-«Тевземей ун Бривибай» о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года. Также принято к сведению особое мнение нацобъединения о том, что необходимо отменить выдачу видов на жительство за приобретение недвижимости.

Плинер уточнил, что на этой неделе активисты, выступающие за сохранение преподавания на русском языке в школах Латвии, планируют тщательно ознакомиться с текстом нового документа, после чего будет принято решение о возможных последующих шагах.