Atlantico: Пентагон открыл карты - любой ценой помешать сближению между Европой и Россией

Версия для печати
0
0
0

Отсутствие общих ресурсов и единого мнения европейцев о России препятствует формированию настоящей европейской оборонной политики. В результате Франция и Европа обречены равняться на интересы Америки. И если Николя Саркози установил определенное равновесие между сближением с НАТО и взаимопониманием с Россией, Франсуа Олланд двинулся в сторону куда более радикального антлантизма, убежден эксперт по внешней политик и международным отношениям издания Atlantico Александр дель Валль.

Глобальная логика США заключается в том, чтобы любой ценой не допустить сближения Европейского Союза и России.

Вот уже по меньшей мере полтора века вся англосаксонская (сначала английская, а потом американская) стратегия сводится к созданию препятствий для сближения Франции, Германии и России. Мечта генерала де Голля была настоящим кошмаром американцев: ось Париж-Берлин-Москва, Европа суверенных наций от Атлантики до Урала.

Атланстистские и американские стратеги считают нужным сделать все, чтобы помешать формированию большой и мирной континентальной Европы. Дело в том, что если европейцы помирятся друг с другом, а Россия станет частью европейской обороны, американское доминирование на континенте станет бессмысленным, а НАТО в его нынешнем виде будет обречено на гибель. Со структурной точки зрения, смыслом существования альянса после распада СССР является углубление рва между Западом и постсоветской Россией. Это не означает, что американцы не могут напрямую договариваться с россиянами, когда им это нужно (там даже есть сторонники «перезагрузки» и не придерживающиеся антироссийского настроя политики вроде Дональда Трампа), но они не хотят нормальных отношений Европы с Россией…

Перераспределение военных сил США в Европе становится ответом на беспокойство поляков, прибалтов и даже румын (они тоже придерживаются пронатовской и антироссийской позиции), а также ряда соседей России (Украина, Грузия), которые ощущают угрозу из-за российской реакции на продвижение ЕС и НАТО на восток, в ближнее зарубежье России. Ужесточение американской позиции в отношении России и наоборот связано с украинским кризисом (и предшествовавшими ему «цветными революциями»), а затем стремлением взять реванш ряда восточноевропейских стран, которые используют Европейский Союз, НАТО и США как щит, чтобы защититься от России и изолировать ее от всего западного мира.

Прибалтика и Польша являются членами ЕС, а украинский кризис стал предлогом для того, чтобы потребовать дополнительной американской помощи в рамках солидарности стран-членов НАТО против злого русского медведя, которому приписывают «неоимперские» амбиции, хотя это ЕС и НАТО ведут себя как настоящие империи, не желая ограничивать расширение вплоть до самых российских границ. В таких геостратегических и идеологических условиях европейцы-атлантисты и их американские защитники подали весьма опасный сигнал, поддержав преждевременную ассоциацию Украины с ЕС и НАТО. Тем самым они напугали Россию и показали, что западная империя ведет себя как хищник, пусть и прикрывается красивыми идеями… После цветных революций на Украине и в Грузии Запад создает впечатление, что НАТО с антироссийским странами и Европейский Союз хотят «оттяпать» часть ближнего зарубежья России. Поэтому кризис между Россией и Западом обострился, а Москва решила вернуть себе Крым, чтобы расположенную на полуострове военную базу не упразднили в случае вступления Украины в ЕС или НАТО. В итоге политика перезагрузки стала полным провалом, за что ответственность лежит на обоих лагерях. Как бы то ни было, вина Запада больше, потому что он нарушил «буферную зону» между двумя «империями».

Перераспределение сил США в Европе я не считаю хорошей новостью, потому что даже если бы такой шаг был полезным, в чем я сомневаюсь, это говорит об обострении отношений между Россией и Западом, подтверждает, что НАТО по-прежнему рассматривает Москву как угрозу. Госсекретарь США говорил о российской агрессии. Если речь заходит об агрессии, мы имеем дело с врагом. Считать Россию врагом — плохая новость для всех, особенно для тех, кто не любит ее. Украинцы и поляки непременно окажутся в проигрыше в случае столкновения между Россией и ЕС.