Великобритания отправляет на Балтику пять военных кораблей, наращивая силы в Восточной Европе

Версия для печати
0
0
0
Великобритания усиливает свое присутствие на Балтике в рамках разворачивающегося противостояния НАТО и России, сообщает The Guardian.
 
Наращивание гонки вооружений в Восточной Европе получает количественное воплощение: Великобритания сообщила об отправке дополнительных пяти кораблей в Балтийское море и подготовке шеститысячного контингента для размещения на "вахтовой" основе в 6 странах, граничащих с Россией, – Польше, Болгарии, Румынии, Латвии, Литве и Эстонии. Решение о численности военнослужащих, как ожидается, будет принято на саммите НАТО в Варшаве летом, отмечает автор статьи Ивэн Макаскилл.
 
"Увеличение нашего размещения войск в рамках НАТО посылает сильный сигнал нашим противникам о том, что мы готовы ответить на любую угрозу и защитить наших союзников. В 2016 году особое внимание будет уделено региону Прибалтики", - заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

Растущее присутствие НАТО в балтийских государствах направлено на то, чтобы не допустить повторения Россией в этом регионе такого вмешательства, которое имело место на Украине, как утверждает НАТО.

Великобритания, чьи самолеты уже выполняют полеты в странах Прибалтики и которая регулярно посылает военнослужащих в этот регион на учения, должна направить в Прибалтику фрегат типа 23 - Iron Duke - с силами НАТО на борту, а также миноносец типа 45 и три минно-тральных корабля, общей численностью в 530 человек личного состава.

Основным же поставщиком военных подразделений в восточные страны Североатлантического Альянса станут США: после окончания "холодной войны" они были вынуждены свернуть программу в Европе, однако на прошлой неделе правительство Штатов сообщило о четырехкратном увеличении финансирования - до 3,4 млрд. долларов - своего присутствия в составе европейских вооруженных сил для противостояния с Россией.