Янис Варуфакис: Европарламент - "беззубая организация", которая не способна разрабатывать законы

Версия для печати
0
0
0
Европа скатывается в "современные 1930-е", предупреждает Янис Варуфакис, создающий новое движение, которое, по его словам, "демократизирует" континент".

Рассказывая о своем видении проекта DiEM25 (Democracy in Europe Movement 2025, "Движение "Демократия в Европе-2025"), греческий политик сказал, что хочет отобрать власть у безответственной авторитарной элиты и справедливо распределить ее между гражданами континента", пишет The Independent.

Спустя 7 месяцев после ухода с поста министра финансов Греции Варуфакис видит "повсюду знаки" того, что Европа повторяет свою историю, продолжает издание.

"В Берлине нет нацистов, никто там не устраивает "хрустальную ночь". Но в Греции нацисты делают нечто похожее в пригородах: нападают среди ночи на магазины и дома мигрантов, - отметил Варуфакис. - Это очень разные вещи, но с точки зрения экономиста, похожи они ужасающе".

Указывая на рассвет правых партий по всей Европе, Варуфакис говорит также о высоком уровне безработицы во всей еврозоне, которая, по его мнению, является важной причиной существующей напряженности. Во многих странах Европы безработица по-прежнему на кризисном уровне и в 2 раза выше, чем в США и Великобритании.

"Если бы в Великобритании и США все еще была безработица на уровне 10-11%, их администрации не пережили бы этого. Однако в Европе нет демократического процесса!" - отмечает политик.

Варуфакис говорит и о том, что Европой управляет элита, которая безответственна как никогда. Европейский парламент - беззубая организация, "не парламент, а одно название, парламент, который не может разрабатывать законы. Единственный парламент, который не может этого делать".

"Большая часть политических решений, например, о том, как обращаться с задолженностью или как реагировать на финансовые кризисы, передается Еврогруппе и Европейскому центральному банку - номинально аполитичному органу, который контролирует процентные ставки в этих странах. Ни за одной из этих организаций нет надлежащего надзора", - отмечает бывший греческий министр.