Американский конгрессмен призвал Запад бороться с ИГИЛ, а не свергать Башара Асада

Версия для печати
0
0
0

The Hill сообщает подробности слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, посвященных российской воздушной кампании в Сирии.

В ходе слушаний выступил Бретт Макгерк, посланник президента Обамы в ведомой США коалиции по борьбе с ИГИЛ, который отметил, что подавляющее большинство российских авиаударов вместо ИГИЛ предназначаются группам сирийской оппозиции.

"Это огромная проблема, - заявил высокопоставленный чиновник. - Россияне утверждают, что хотят бороться с ИГИЛ и "ан-Нусрой", но бьют по группам, готовым бороться с ИГИЛ. Нам следует отдавать себе отчет, что 70% их авиаударов приходятся на сирийскую оппозицию".

По словам Макгерка, российские авиаудары не только помогают боевикам "Исламского государства" укрепиться к северу от Алеппо, но и способствуют укреплению сил Асада. "Угроза со стороны ИГИЛ останется до тех пор, пока Асад находится у власти, до этих пор мы не получим стабильную Сирию, - заключил посланник. - Мы должны изыскать способ политического перехода власти".

В ответ слово взял республиканец Дана Рорабахер, председатель подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам Палаты представителей. Известный политик, представляющий Калифорнию, не согласился с акцентами, расставленными Макгреком.

"Наш вопрос не должен состоять в том, как нам избавиться от Асада, - заявил Рорабахер. - Нас должно занимать, как нам покончить с ИГИЛ".