Каждый третий американец считает проблемы федерального правительства проявлением кризиса

Версия для печати
0
0
0

Институт Гэллапа поинтересовался мнением американцев о факторах, разъедающих, по их мнению, политическую жизнь страны.

Социологический опрос проходил 21-25 января и коснулся свыше 1 000 взрослых американцев 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия. 30% американцев говорят, что неспособность правительства решать основные проблемы, стоящие перед страной, является настоящим "кризисом", 51% опрошенных считают это "серьезной" проблемой, 14% - "незначительной" проблемой.

Похожее отношение увидели к себе и две другие проблемы: 33% респондентов называют национальным "кризисом" то, что "группы специальных интересов" добиваются для себя слишком большой власти; 51% полагает это "серьезной" проблемой, 13% - "незначительной".

Также 30% опрошенных считают "кризисом", когда лидеры демократов и республиканцев принимают решения, отвечающие интересам их партий, даже если они при этом не всегда совпадают с интересами страны; 55% называют это "серьезной" проблемой, 11% - "незначительной".

Политологи полагают, что увеличивающееся разочарование американцев своим федеральным правительством, корпоративными лоббистами и истеблишментом основных политических партий может привести к непредсказуемым результатам на текущих президентских выбора, когда избиратели вполне способны проголосовать за стороннего кандидата в пику фавориту от традиционных политических сил.