Правительство Великобритании вынудило врачей госбольниц работать сверхурочно, сократив их оклады

Версия для печати
0
0
0
По информации The Guardian, глава Национальной службы здравоохранения (NHS) Джереми Хант официально объявит о введении новых контрактов для начинающего медперсонала. Ранее намерения властей ввести систему новых контрактов для начинающих врачей стали причиной масштабной протестной кампании.
 
Джереми Ханту предстоит перед лицом парламентариев признать, что переговоры между NHS и профсоюзом "Британская медицинская ассоциация" (BMA), представляющим интересы сотрудников государственных больниц, провалились. Новые контракты будут введены в систему вне зависимости от мнения младшего медперсонала с 1 августа 2016 года.

Конечным сроком для принятия какого-либо компромиссного варианта была ночь среды, однако позиции профсоюза "Британская медицинская ассоциация" (BMA) не претерпели изменений, а NHS не пошло на дальнейшие уступки. Представитель правительства Дэвид Далтон ранее предупредил, что непринятие компромиссного решения до среды будет означать конец переговоров.

По ходу вчерашней забастовки молодых врачей Джереми Хант сделал заявление о том, что нынешнюю акцию поддержало значительно меньше сотрудников, а, следовательно, протестное движение задохнулось и не имеет дальнейших перспектив. Хант также отметил, что в ходе переговорного процесса правительство и так пошло на компромиссы относительно оплаты труда начинающих врачей. Взамен Хант хочет, чтобы все без исключения начинающие врачи в штатном ранге ниже консультанта работали по субботам как в обычные будние дни, видя в этой мере решение задачи семидневного и круглосуточного медицинского обслуживания в государственных больницах, которую глава правительства определил к исполнению до 2020 года.

Согласно предлагаемой правительством системе контрактов, начинающие врачи отныне будут вынуждены работать в новых условиях: при номинальном повышении зарплат в почасовой ставке молодые стажеры потеряют значительную часть своих доходов, они будут вынуждены работать больше в выходные дни и вечернее время, что скажется на качестве медицинского обслуживания.

В среду утром, 10 февраля, тысячи молодых врачей по всей Англии не вышли на прием в больницах. Отмечается, что из-за забастовки были отменены более 2,8 тыс. операций.