Битва за Алеппо: Запад беспомощен, российский президент получил главную роль в сирийской драме

Версия для печати
0
0
0
Ранее мы с недоверием наблюдали, как цитадель Алеппо пожирал огонь, как взорвался минарет Великой мечети, как древние базары превратились в руины, мы оплакивали страдания людей и разрушение наследия, накопленного за 5 тыс. лет, пишет обозреватель Financial Times Рула Кэлэф. По мнению автора, на Западе большинству было легко отстраниться от потерь, случившихся за несколько последних лет.
 
Однако сейчас ситуация изменилась, утверждает автор. Окончательное разрушение Алеппо отзовется в Европе. Войска режима Асада под прикрытием боевых самолетов, присланных Владимиром Путиным, сжимают в кольцо крупнейший город Сирии, и новая волна беженцев устремилась к турецкой границе. Европа больше не может позволить себе смотреть в другую сторону.

Автор напоминает, что спровоцированный сирийской гражданской войной самый серьезный со Второй мировой войны сирийский кризис вызвал рост ксенофобии в Европе и "отравил" политическое противостояние в ЕС. По мнению Кэлэф, теперь этот кризис усугубится.

Мир кажется "беспомощным как никогда", пишет автор, указывая на то, что "российский президент захватил главную роль в сирийской драме и заставил всех остальных драться за второстепенные".

Европа, тем временем, вынуждена платить за последствия миграционного кризиса. Ангела Меркель, канцлер Германии и "самый щедрый" из европейских лидеров, теряет популярность на фоне резкой критики ее политики со стороны оппозиции.

В северных странах в отношении к мигрантам наблюдаются тревожные перемены: в Дании приняли закон, который позволяет властям конфисковать наличные деньги и драгоценности прибывающих мигрантов, чтобы оплатить их размещение. В Великобритании миграция является одной из важнейших политических тем в преддверии референдума о членстве в ЕС.

Поскольку ни одна страна не хочет принимать еще большее число мигрантов, беженцы из Алеппо, которых автор называет "пешками" в большой политической игре, скопились на сирийской стороне границы с Турцией. Европа хочет, чтобы эти беженцы были приняты в Турции; Турция использует их, чтобы оказывать давление на Европу и США в борьбе с режимом Асада. Вполне возможно, что, в конце концов, они станут жертвами российских авиаударов, и возмущенные европейские правительства примут выживших, предполагает автор.