Алеппо - очередное пятно на послужном списке администрации Обамы, созерцающей крах своей стратегии

Версия для печати
0
0
0
В четверг в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри выступит за приложение новых дипломатических усилий к переговорам о мире в Сирии, сообщает The Guardian. Однако, несмотря на всю его решимость, происходящее на местах боевых действий не только создает неблагоприятные условия для дипломатического прорыва, но и вызывает все более глубокие сомнения в том, что политика США и Запада осмысленна, продолжает издание. Так, продолжающиеся уже больше недели бомбежки сирийского города Алеппо, которые ведут ВКС РФ, могут привести к тому, что "не останется никакой сирийской оппозиции, чтобы сесть за стол каких бы то ни было переговоров".

По мнению редакции The Guardian, гуманитарная катастрофа в Алеппо и его окрестностях может быть достаточным основанием для пересмотра подхода Запада к сирийскому кризису. Десятки тысяч сирийских гражданских лиц уже находятся на турецкой границе в условиях зимних холодов. Теперь, по данным Организации Объединенных Наций, более 300 тыс. жителей могут бежать к турецкой границе, спасаясь от бомбежек. Эти жители опасаются сирийских правительственных войск, которые могут войти в город. В недавнем отчете ООН пыточные методы асадовского режима названы "истреблением". Алеппо, символ поднявшегося в 2011 году восстания против правящего режима и оплот оппозиционных сил с 2012 года, находится под угрозой окружения.

Итогом четырехмесячного российского военного вмешательства в Сирии может стать важный поворотный момент в войне, результатами которого могут стать увеличение страданий людей и усиление "Исламского государства". Ведь те группы, которые вытеснили ИГИЛ из Алеппо в 2013 и 2014 годах, теперь оказались под угрозой истребления, отмечает издание.

Все это не может скрыть тот "мрачный" факт, что администрация Обамы созерцает полный крах своей стратегии. Повстанцы в Алеппо, которых, как утверждается, поддерживают США и их союзники, нуждаются в противотанковых и зенитных орудиях, и пока нет никаких признаков того, что необходимое вооружение будет им поставлено. Если ничего не изменится, их поражение может быть только вопросом времени.

В противоположность этому, Москва оказалась гораздо более последовательной в своей поддержке режима Асада, чем Запад и его союзники, оказывающие поддержку сирийской оппозиции.

Российское вмешательство в Сирии резко ограничило возможности США. Так, создание защищенной Западом "бесполетной зоны" уже практически невозможно. The Guardian сравнивает штурм Алеппо с осадой Сараево в 1990-х годах с той разницей, что в этот раз надежды на облегчение конфликта меньше и на лицо тяжелейший миграционный кризис в Европе. Если у сирийского провала Запада есть символ, то это Алеппо, констатирует газета. Этот город, уже ставший "пятном на репутации ООН, стал также пятном на послужном списке администрации США, какой бы благонамеренной она ни хотела выглядеть".