Россия - США: "Вы поворачиваете в Азию, но мы уже там"

Версия для печати
0
0
0

По мнению Opednews.com, последние совместные действия Москвы и Пекина в Тихоокеанском регионе добавили Вашингтону головной боли.

Проецирование Россией своей силы в Тихом океане синхронизируется с ее растущей уверенностью в себе в глобальном масштабе.

Россия расширяет свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе, благодаря усилиям, невиданным со времен холодной войны. Дальнебомбардировочная авиация России появляется от Гуама и Калифорнии до Аляски, кажется, что повсюду встречаются ее самолеты военно-морской разведки и несущие ядерное оружие субмарины. Лучше всех сформулировал словами наращивание Россией своего присутствия в Тихом океане московский посланник в Вашингтоне Сергей Кисляк: "Вы поворачиваете в Азию, но мы уже там".

Согласно информации НАТО, российские воздушные патрули никогда не появлялись за пределами границ России так часто с момента распада Советского Союза в 1991 г. Присутствие в регионе российских бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие - хотя и маловероятно, что они были вооружены им - является зловещим знаком усиления напряженности между Россией и США.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что по сравнению с 2013 г. количество походов подводных лодок страны выросло на 50%. В сентябре 2015 г. Россия направила на тихоокеанский театр свою самую смертоносную атомную подводную лодку "Александр Невский" проекта "Борей". Лодки этого проекта вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", каждая из которых имеет от 6 до 10 боевых блоков, что в теории означает способность каждой подводной лодки поразить ядерным ударом до 160 вражеских городов с расстояния в 8300 км. Очень много огневой мощи для одной подводной лодки.

Начало прибытия "Бореев" отмечает существенную модернизацию атомного подводного флота России в Тихом океане, проведенную впервые за более чем 30 лет. По мнению экспертов, Россия является единственной страной на планете, способной построить ядерную субмарину, достаточно тихую для того, чтобы избежать возможность обнаружения американскими силами. Помимо "Бореев" ВМФ России планирует заказать 6 усовершенствованных дизельных подводных лодок проекта "Варшавянка". Появление этих относительно небольших, супербесшумных подлодок, безусловно, осложнит операции ВМФ США в Тихом океане.

Есть несколько причин, по котором Москва начала регулярно проводить свои воздушные и подводные патрули. Прежде всего, это отличный способ проверить оборонительные системы США и собрать о них разведданные. Во-вторых, таким способом Россия демонстрирует свою недавно возрожденную глобальную мощь. В-третьих, за счет наращивания своего присутствия в Тихом океане Россия вынуждает США направлять больше внимания и ресурсов этому региону, развязывая Москве руки в Сирии и на Украине.

Рост военно-морской деятельности России проходит на фоне того, как США сталкиваются с быстрым укреплением ВМФ Китая. За последние два года Китай построил в Южно-Китайском море пять искусственных островов с целью заявить о своих амбициях в Тихом океане. По мере того, как Пекин и Москва все ближе подходят к вероятному сотрудничеству в тандеме, в Вашингтоне растет головная боль, которая была бы значительно меньше, действуй Россия и Китай в одиночку.