CounterPunch: Рискованная игра Путина оправдывает себя под Алеппо

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch полагает, что победа российской коалиции в битве за крупнейший сирийский город изменит ход всей войны.

На прошлой неделе ведомая Россией коалиция добилась триумфа на севере Сирии, что крайне благоприятно сказывается на ее возможности одержать решительную победу под Алеппо. Правительственные войска прорвали 40-месячную осаду двух городов на севере провинции и теперь постепенно стягивают петлю вокруг крупнейшего города страны. Всего лишь вопрос времени, когда суннитские экстремисты и антиправительственные боевики, замкнутые в огромном городском котле, будут уничтожены, либо взяты в плен.

Победа в Алеппо изменит ход войны и восстановит контроль правительства страны над густонаселенными районами. Именно поэтому администрация Обамы отчаянно ищет способ задержать или сорвать неотвратимый сокрушительный каток под предводительством России и избежать краха американской политики в Сирии.

Последние мирные переговоры в Женеве были созваны с одной целью: не дать силам президента Сирии Башара Асада отвоевать Алеппо. Однако, переговоры провалились, когда непостоянные союзники Вашингтона из числа т.н. "умеренных" мятежников отказались в них участвовать. Не стоит питать иллюзий, что против Асада выступают лишь недовольные националисты, намеренные свергнуть "злого диктатора". Это не так. Несмотря на достаточное количество местных уроженцев среди боевиков, основная их часть это суннитские экстремисты, желающие создать здесь исламский халифат.

Именно поэтому Москва отказывается обсуждать в Женеве соглашение о прекращении огня. Россия категорически выступает против любых мер, которые позволяют международно признанным террористам избежать наказания. Российские лидеры неоднократно заявляли, что не изменят свою позицию, пока джихадисты не будут убиты или захвачены в плен. Именно поэтому, несмотря на переговоры в Женеве, российские авиаудары продолжились, потому что большинство противников Асада в Алеппо принадлежат к закоренелым террористам.

Между тем, невозможно понять, собираются ли США, Турция и Саудовская Аравия на самом деле вторгаться в Сирию. Но, исходя из их панической реакции на окружение Алеппо, становится ясно, что все три страны связывают свои региональные амбиции скорее с джихадистами, чем с избранным правительством в Дамаске. Этот молчаливый союз боевиков и их спонсоров указывает на поддельный характер американской "войны с терроризмом".

Менее чем за 5 месяцев силы лоялистов, опираясь на мощное российское воздушной прикрытие, изменили баланс сил в Сирии, вынудили тысячи террористов-мятежников покинуть свои опорные пункты на западе страны, освободили путь для возвращения миллионов беженцев и сорвали план по изменению облика страны, отвечающий геополитическим амбициям Вашингтона.

Война далека от завершения, но все больше похоже на то, что рискованная игра Путина оправдывает себя.