The New York Post: Путин доказал ошибочность стратегии Обамы в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Редакторская статья The New York Post критикует американскую администрацию за отказ признать возможность "военного решения" сирийского кризиса.

В прошлом году президент Обама объявил, что в Сирии "нет военного решения". К сожалению, Владимир Путин доказал его неправоту, применив именно его.

Алеппо, крупнейший сирийский город и последняя цитадель повстанцев, вот-вот падет, благодаря уничтожительным российскими воздушным бомбардировкам в поддержку правительственных и иранских сил. Фактически, это обеспечивает удержание власти Башара Асада, по крайней мере, над значительной частью Сирии.

События не оставляют госсекретарю Джону Керри ничего иного, кроме как организовывать "прекращение боевых действий", что госсекретарь приветствовал в качестве значительного достижения. Но оно все еще далеко от подлинного перемирия: Россия намерена продолжить бомбардировки, а войска Асада не собираются останавливать свое наступление.

"Если мы ведем переговоры, это не означает, что мы прекращаем борьбу с терроризмом, - заявил сирийский диктатор. - И тот и другой путь в Сирии неизбежны".

Даже Керри допускает, что Путин, возможно, участвовал в "разговорах ради разговоров, с целью продолжить бомбардировки". Обамовское "нет военного решения" было просто оправданием. Путин, напротив, не видел политического решения и предпочел изменять реальную ситуацию на месте, чем он сегодня и занят. Асад, на уходе которого неоднократно и громогласно настаивали Обама и тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон, прочно укрепил свое положение.

Ключевой момент наступил, когда в 2013 г. Обама отказался от своей "красной линии", которую пересек Асад, применив химическое оружие. Мир принял к сведению: друзья Америки научились не полагаться на обещания Обамы, враги Америки поняли, что могут ловить его на блефе. Президент, который однажды заявил, что "Америка не должна закрывать глаза на зверства в других странах", продолжает делать именно это - к великому удовольствию Владимира Путина и Башара Асада.