The Wall Street Journal: Сирийская победа Путина - следующему президенту США достанутся одни обломки

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Мюнхенские соглашения о перемирии в Сирии позволяют Башару Асаду укрепить свои стратегические преимущества.

Президент Обама потратил пять лет, настаивая, что не существует военного решения сирийской гражданской войны. Судя по объявленному в пятницу в Мюнхене "прекращению боевых действий", Владимир Путин собирается доказать, что он неправ.

В теории перемирие, о котором госсекретарь Джон Керри договорился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, принесет через неделю частичную приостановку боевых действий и позволит расширить гуманитарную помощь этой стране. Перемирие должно сопровождаться возобновлением мирных переговоров, приостановленных в этом месяце после того, как режим Башара Асада, поддержанный российской военной авиацией, возобновил наступление против умеренных сирийских повстанцев.

На практике, однако, это выглядит как еще одна российская победа. Российские самолеты усилили бомбардировки Алеппо, заставляя тысячи гражданских лиц бежать к турецкой границе по единственному коридору, остающемуся вне контроля Асада. Лавров утверждает, что отсрочка в неделю требуется, чтобы разобраться с "условиями" соглашения о прекращения огня, но истинная причина в том, чтобы дать режиму время на полное окружение Алеппо. Ожидайте, что этот фарс продолжится, пока Путин не достигнет своих военных и стратегических целей.

Падение Алеппо и других повстанческих анклавов в Западной Сирии позволит Асаду укрепить свою власть на самой плодородной и населенной части страны. Переговоры, назначенные на следующий месяц, могут "заморозить" конфликт - тактика, к которой Россия прибегала в своих интересах после вторжения в Грузию в 2008 г. и в прошлом году в ходе заключения Минских соглашений по вопросу Восточной Украины. С ИГИЛ можно будет разобраться позднее, тем более, что Асад сможет рассчитывать на авиаудары США по "Исламскому государству", поскольку оно для американцев более непосредственный противник.

Случилось вовсе не российское "болото", которое Обама предсказывал в прошлом году, когда Москва вступила в Сирию. Путин консолидировал свою стратегическую позицию в Восточном Средиземноморье с жестким, но ограниченным военным вмешательством и минимальными потерями. Он укрепил связи с Тегераном. Он показал мусульманскому миру, что он - сила, с которой будут считаться. Поэтому такие суннитские государства, как Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ уже отказались от своей оппозиции гамбиту Путина.

Россия также получила дипломатические рычаги для достижения дальнейших уступок от США и Европы. Вероятно, они начнутся, но не закончатся с облегчения режима санкций, поскольку США и Европа постепенно соглашаются с украинскими аннексиями России. Обама с радостью пойдет на такой размен, так как "перемирие" ослабит растущую в американских СМИ критику за сложение президентом своих сирийских полномочий.

Но следующий президент США унаследует обломки. Они включают в себя предательство "Свободной сирийской армии" и пример, который оно подает другим потенциальным американским союзникам; отсутствие разгрома ИГИЛ; потерю доверия традиционных союзников в Иерусалиме, Эр-Рияде и Каире; возобновление Россией своего влияния в регионе; неправдоподобную победу кровавого диктатора, на уходе которого настаивал Обама, и консолидацию иранского полумесяца от Тегерана через Багдад и Дамск до Бейрута.