Сенатор Маккейн: Соглашение о прекращении боевых действий в Сирии на руку Путину

Версия для печати
0
0
0

"Радио Свобода" приводит подробности выступления известного американского политика Джона Маккейна, обвинившего Россию в желании превратить сирийскую провинцию Латакия в свой военный форпост.

Выступая в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, сенатор США Джон Маккейн подверг резкой критике международное соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, назвав его "дипломатией на службе военной агрессии" со стороны России.

"Я хотел бы разделить мнение некоторых моих друзей, которые рассматривают это соглашение в качестве потенциального прорыва, - рассказал сенатор. - Но, к сожалению, я не могу сделать это". Маккейн предположил, что Россия использует соглашение о прекращении боевых действий для того, чтобы поддержать штурм Алеппо правительственными силами. "Это соглашение позволяет продлиться атаке на Алеппо еще на неделю. Оно требует от оппозиционных групп прекратить борьбу, но разрешает России продолжить бомбардировки террористов, которыми она называет всех подряд, даже гражданских лиц", - пояснил свою позицию сенатор.

"Если Россия или режим Асада нарушат соглашение, какие будут последствия? - задался вопросом Маккейн. - Я их не вижу". Американский политик заявил, что соглашение будет способствовать тому, что Владимир Путин достигнет целей своих бомбардировок, которые он начал 30 сентября. "Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет укрепить режим Асада. Он хочет сделать Россию ведущей державой на Ближнем Востоке, - рассказал сенатор. - Сирия станет полигоном для испытаний модернизированной российской армии. Путин хочет превратить провинцию Латакия в военный форпост, откуда будет распространять российское влияние на регион, и он хочет усугубить проблему беженцев и использовать ее в качестве оружия для разделения трансатлантического альянса и подрыва европейского проекта".

"Единственное, что изменилось в амбициях Путина это то, что его аппетит растет во время еды. Мы видели это кино ранее на Украине...Это дипломатия на службе военной агрессии, которая работает, потому что мы ее позволяем", - заключил сенатор.