Спикер парламента Великобритании обвиняется в растрате тысяч фунтов налогоплательщиков

Версия для печати
0
0
0

Спикер Палаты общин парламента Соединенного Королевства Джон Беркоу обвиняется в растрате 2 000 фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков на печать тиража открыток с собственным портретом, дизайнерские восковые свечи и настройку рояля в своем доме, пишет Daily Mail, ссылаясь на отчет, опубликованный агентством Press Association в соответствии с законом «О свободе информации».

Вместе с тем содержание политика с 2012 года, включая зарплату сотрудников его канцелярии, оплату временного жилья (исторический «дом спикера» под колоколом Елизаветинской башни, известный в народе как Биг Бен), обошлось в 1.7 млн. фунтов стерлингов.

Более 100 000 фунтов было потрачено на блюда и напитки в ходе различных встреч во время зарубежных визитов. Например, в мае 2014 года Беркоу отобедал вместе со своим австралийским коллегой на сумму 1 954 фунта стерлингов, а в феврале прошлого года – со спикером парламента Литвы, на 1 600 фунтов стерлингов.

1 700 фунтов было потрачено на прощальный ужин с депутатами, которые не стали выставлять свои кандидатуры на парламентских выборах 2015 года, и уже 3 000 фунтов ушло на приветственный ужин для новоизбранных членов Палаты.  Также 7 400 фунтов было потрачено на ежегодные обеды по случаю начала новой парламентской сессии.

Большая часть критики в адрес Беркоу касается расходов на зарубежные поездки политика, включая визиты в такие страны как Бирма, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Африка и Индия. Однако пресс-служба спикера настаивает на том, что командировки Беркоу являются необходимостью, поскольку в них он «выполняет посольские функции по парламентской линии».

Ранее британская общественность была возмущена слишком большими расходами Беркоу на транспорт. Прошлым летом выяснилось, что дорога Беркоу на расстояние в 0,7 мили от Палаты общин обошлась налогоплательщикам в 172 фунта.

Кроме того, оклад спикера парламента (150 236 фунтов) оказался выше зарплаты премьер-министра Кэмерона (149 440 фунтов), ранее публично отказавшегося от ряда надбавок.