Великобритания изолируют всех исламистов в одной особо охраняемой тюрьме - "британском Гуантанамо"

Версия для печати
0
0
0

Власти Великобритании рассматривают возможность изоляции осужденных за террористическую деятельность исламистов в специальном тюремном блоке с повышенными мерами безопасности на территории Англии или Уэльса, сообщает The Guardian.

Таким образом, практика «распределения наиболее опасных преступников по различным пенитенциарным учреждениям страны впервые за последние 50 лет может быть прекращена», пишет издание. Министр юстиции Соединенного Королевства Майкл Гоув, как ожидается, должен поддержать данную инициативу, представив «обзор с изучением 130 дел исламистов, отбывающих наказание по обвинению в терроризме» в 6 тюрьмах строго режима.

Предложение выдвинуто в рамках проекта реформирования тюремной системы Великобритании, анонсированного ранее премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Глава правительства аргументировал необходимость создания обособленной  тюрьмы для террористов тем, что при общих условиях содержания идейные исламисты разворачивают на местах активную агитационную деятельность. В результате, содержащиеся на данный момент в заключении 130 террористов могут за время отбывания срока обратить в свою веру до тысячи человек, осужденных за иные уголовные преступления.

Однако эксперты по контретеррористической деятельности высказывают опасение, что создание подобных тюрем может быть неоднозначно воспринято обществом, в результате чего правительство столкнется с протестами с требованием «освободить узников британского Гуантанамо». В самом же «британском Алькатрасе» заключенные, объединенные общей террористической идеей, могут не только не встать на путь исправления, но еще больше увериться в своей правоте в результате качественной «промывки мозгов» агитаторами из числа местных активистов.