Der Standard: Правительство Латвии запланировало полный запрет русского языка

Версия для печати
0
0
0

Школьная реформа, которая разрабатывается правящей коалицией латвийского Сейма, вызывает большое опасение среди русскоязычного населения страны. Законодательная инициатива, в частности, предусматривает полный перевод школ, где до сих пор обучение идет преимущественно на русском, на латышский язык, сообщает корреспондент австрийской газеты Der Standard Андреас Штангль.

Как же будет проводиться уничтожение остатков русского образования? Новая реформа предусматривает полный перевод школ, где до сих пор обучение идет преимущественно на русском, на латышский язык. Новое правительство планирует закрыть или объединить десятки школ, что коснется, прежде всего, мелких школ в регионах на юго-востоке страны, в которых этнические русские составляют большинство, продолжает Штангль.

Новое правительство, в котором на смену консерваторам пришла партия «Союз зеленых и крестьян» во главе с Марисом Кучинскисом, собирается также придерживаться политики категорического отказа от квот ЕС на прием беженцев. Эта политика подразумевает отказ Латвии принять предписанное количество беженцев из других государств Евросоюза - 776 человек.

Этот вопрос, как подчеркивает автор, вызывает в стране меньше споров, нежели проблема языковой политики. Большая часть населения Латвии поддерживает жесткую миграционную политику, отмечает журналист.

Помимо школьной и социальной реформ, укрепления экономики, национальной безопасности и идентичности, в качестве приоритетов нового кабмина заявлено «улучшение демографической ситуации». Сегодня в Латвии проживает менее 2 млн. человек, хотя еще 15 лет назад население составляло 2,5 млн. Многие уезжают из страны на заработки в другие страны, в том числе в Германию, Ирландию или Великобританию.