Количество бастующих американских рабочих растет впервые за много лет

Версия для печати
0
0
0

AlterNet констатирует рост трудового сопротивления среди американцев.

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, в прошлом году, впервые с 2011 г., отмечено увеличение количества забастовок и волнений среди американских производственных рабочих. Всего в 2015 г. статистики насчитали 12 случаев организованного недовольства рабочих крупных предприятий американской промышленности. Годом ранее трудовые споры были зафиксированы на 11 крупных предприятиях.

В прошлом году в забастовках участвовали 47 тыс. рабочих, что на 13 тыс. больше, чем в 2014 г. Впервые увеличился не только уровень трудового сопротивления, но и (начиная с 2012 г.) количество участвующих в нем американцев.

В прошлом году из-за разногласий между профсоюзами и работодателями количество потерянных трудовых дней выросло в США на 400%: с 200 тыс. дней в 2014 г. до 720 тыс. в 2015 г. Главной движущей силой американского забастовочного движения стали сталелитейные предприятия, одно из которых, расположенное в Питтсбурге, не может договориться с работодателями о новых условиях контракта с августа прошлого года.