Экс-командующий НАТО в Европе: Россия - более фундаментальная угроза США и нашим союзникам, чем ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

В колонке для издания USA Today бывший командующий силами НАТО в Европе, американский генерал Уэсли Кларк призывает Вашингтон противостоять "амбициям Путина" на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Последние переговоры США и России по Сирии оставляют, на данный момент, надежды на возобновление гуманитарной помощи в страну, а также возможность частичного прекращения огня. Благодаря месяцам российских воздушных и артиллерийских ударов, повстанцы оказались заперты в слабой дипломатической позиции.

Одерживая в настоящее время победу в наземной операции, Россия и Башар Асад имеют мало желания достичь долгосрочного урегулирования сирийской войны, которое вернет контроль над Сирией сирийскому народу. Вместо этого, непрочное перемирие способствует увеличению масс беженцев, спасающихся от хаоса и оставляющих на долю США и Европы принятие трудных решений.

Если единственное реальное решение лежит в дипломатии, что позволит уменьшить противостояние Ирана, курдов, Турции, режима Асада и Саудовской Аравии и создать эффективную коалицию против ИГИЛ, то должны быть найдены некоторые рычаги, которые уменьшили бы в регионе роль России. Пока режим Асада снова не окажется в опасности, ни у России, ни у Ирана нет причин идти на уступки или помогать в разрешении более глубокой геостратегической борьбы в регионе. Уменьшение влияния России также бы облегчило гуманитарный кризис в Сирии, сняло бы давление с члена НАТО Турции и смягчило миграционный кризис в Европе.

На более фундаментальном уровне мы должны признать, что в то время как ИГИЛ представляет собой реальную угрозу США и нашим союзникам, еще большая угроза исходит от России. Владимир Путин огрызнулся в Грузии в 2008 г., на Украине в 2014-2015 гг. и в настоящее время в Сирии. Восточная Европа стоит на самом краю и находится под угрозой, например, на фоне последних "внезапных" военных учений Путина рядом с Украиной.

Цели Путина включают в себя восстановление господства в Восточной Европе, сохранение контроля над энергоснабжением Европы, укрепление своего присутствия на Ближнем Востоке и, в конечном итоге, окончание режима санкций. Такие достижения будут означать практический конец Европейского союза и провал НАТО. Поведение Путина не несет отпечаток действий робкого, загнанного в угол лидера слабой страны, но скорее целеустремленного и вероломного лидера, готового ради достижения своих целей применить силу и пойти на риск крупного конфликта. История показывает, что подобным лидерам необходимо противостоять, их нельзя просто успокоить.

В этом новом, многополярном мире США должны делать больше, чем предоставлять наше доброе посредничество. Успешная дипломатия нуждается в большем количестве рычагов. Проблема Сирии бесконечно сложна, и США в сотрудничестве с ООН и другими странами региона могли бы взять на себя инициативу в сдерживании России, решении проблемы как ИГИЛ, так и большой геостратегической головоломки ближневосточных и европейских угроз России. Если мы этого не сделаем, то кто?