Великобритания легализовала тотальную слежку спецслужб за гражданами

Версия для печати
0
0
0

Трибунал по вопросам следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal, или IPT)  в минувшую пятницу подтвердил, что Центр правительственной связи Великобритании (ЦПС) имеет полное право получать несанкционированный доступ к пользовательской цифровой технике, от смартфонов до ноутбуков и стационарных компьютеров. Решением трибунала «эксплуатация компьютерных сетей» (Computer network exploitation, CNE), в том числе односторонняя инициатива подключения микрофонов и видеозаписи на технических устройствах, признана легальной, сообщает The Independent.

Трибунал также наделил ЦПС правом формировать выборки по критериям прослушки, например, «подключиться ко всем телефонам в Бирмингеме».

Решение трибунала вызвало протест правозащитных организаций. По мнению активистов, британские спецслужбы слишком усердствуют в своем вторжении в частную жизнь граждан и тем самым нарушают европейские законы.

Эдвард Сноуден уже охарактеризовал практику работы британских спецслужб, заявив, что она «даже хуже, чем слежка в США».

Решение трибунала не подлежит апелляции. Трибунал по вопросам следственных полномочий является единственным органом правосудия в Великобритании, который рассматривает жалобы на действия служб разведки.

Ранее правительство Великобритании утвердило новый законопроект о следствии и сыскной деятельности, известный также как «кодекс сыщика». Новый законопроект позволят Центру правительственной связи Великобритании получать разрешение на доступ к любым типам контента связи и данных в массовом порядке.

ЦПС и правительство Великобритании утверждают, что использование технологий электронного слежения является законным в рамках национального законодательства и не нарушает прав человека. Согласно решению IPT , практика взлома компьютеров и телефонов без ведома их владельцев совместима с Европейской конвенцией о правах человека.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд приветствовал решение трибунала: «Способность использовать компьютерные сети играет ключевую роль в нашей способности защитить британскую общественность».

«Мы разочарованы приговором IPT, который признал практику взлома компьютеров правительством законной на основе расширительного толкования закона 1994 года, когда интернет и мобильные технологии были еще в зачатке», - заявила сотрудник благотворительной организации Privacy International Скарлет Ким.