The Independent: Многолетняя интервенция Запада в Афганистан привела к власти криминальные группы

Версия для печати
0
0
0

Обозреватель The Independent Роберт Фиск обращает внимание на новый доклад ООН о значительно возросших потерях среди мирного населения Афганистана после вывода отсюда войск западной коалиции во главе с США.

В 2015 году убито 3 545 мирных граждан Афганистана, 7 457 человек получили ранения, говорится в докладе ООН. Общее количество потерь среди гражданского населения (кроме военнослужащих, полицейских и талибов) составило 21 323 человека.

По мнению автора, доклад ООН иначе чем шокирующим назвать нельзя. Большая часть смертей мирных граждан – 62% - вызвана нападениями «антиправительственных элементов», на счету правительственных войск – 17% убитых и раненых.

Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев и родственников пострадавших, рядовые афганцы гибнут и от рук талибов, и в ходе перестрелок между талибами и правительственными силами, и в результате атак смертников, либо боевиков «Исламского государства».

Боевики ИГИЛ действуют в Афганистане такими же методами, как в Ираке и Сирии: закрывают учебные заведения, нападают на больницы и медработников. ООН, подтверждает, что боевики ИГИЛ принудительно закрыли 25 учебных заведений, лишив 14 102 студентов, в том числе 4900 женщин, возможности получить образование, а 341 преподавателей - работы.

Столкновения в современном Афганистане все больше сводятся не к противоречиям в вопросах религии или борьбе за власть. Все это больше напоминает отношения мафиозных группировок, считает обозреватель Independent.

Автор статьи опасается, что Афганистан превратился в «Мафиястан», «расцветший» благодаря миллиардам долларов, которые текли в эту бедную страну с 2001 года - страну, которой Запад пытался помочь еще полтора десятка лет тому назад.

Один из афганцев поведал Фиску о том, как он наблюдал процесс обучения американскими инструкторами афганских студентов стрельбе из автоматического оружия. «Проблема заключается в том, что студенты знали гораздо больше о стрельбе, чем американцы. Они росли с автоматическим оружием в руках. Единственная причина, по которой они пришли [на курсы силовиков] - желание получить рюкзаки и униформу», - сказал один из афганских военных.