5 лет тюремного заключения в Польше за фразу "польский лагерь смерти"

Версия для печати
0
0
0

Минюст Польши подготовил проект, предусматривающий 5 лет тюрьмы за высказывания, «приписывающие Польше участие в преступлениях Третьего Рейха», сообщает Польское Радио. Так, под запрет попадут выражения «польский концлагерь» и «польский лагерь смерти».

Употребление таких выражений предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Также Министерство юстиции намерено внести в Конституцию Польши запись о том, что «доброе имя Польши и польского народа находится под защитой закона». «Хватит делать из Польши виновников Холокоста», - заявил на пресс-конференции 15 февраля вице-министр юстиции Патрик Який.

Согласно проекту Министерства юстиции, 5 лет тюрьмы грозят за «публичное и противоречащее фактам приписывание Польше или польскому народу участия, организации или соучастия в преступлениях Третьего Рейха».

В таком случае следствие могли бы возбуждать следователи из польского Института национальной памяти, а приговор подлежал бы огласке. Проект Министерства юстиции оказал бы влияние также на гражданское право. Иски «в защиту доброго имени Польши» смог бы подавать Институт национальной памяти и неправительственные организации.

По словам замминистра Якого, таким образом можно будет «требовать компенсации» за использование таких выражений за границей. «Источником закона, который защищал бы доброе имя Польши и польского народа, была бы новая запись в Конституции», - добавил он.

В 2013 году польская прокуратура отказалась возбуждать следствие по поводу выражения «польский концлагерь», который использовало издание Rheinische Post. «Выражение «польские концлагеря» не указывает на то, что их строили поляки, а лишь описывает географическое положения лагарей смерти», - заявила прокуратура.

В том же году партия «Право и Справедливость» представила в Сейме законопроект, согласно которому употребление выражения «польский концлагерь» считалось бы преступлением. Коалиционное правительство («Гражданская платформа» и Польская крестьянская партия) были против, утверждая, что в таком случае наказуемыми оказались бы вырванные из контекста высказывания журналистов, ученых или политиков.

Словосочетание «польские лагеря», как правило, используется в западной прессе для обозначения лагерей уничтожения людей, которые были построены на территории Польши во время Второй мировой войны Германией. Польское правительство хочет бороться с подобными формулировками, которые предполагают, что творцами преступлений нацистов и их пособниками были поляки.

Несколько дней назад МИД Польши протестовал против использования одним из канадских изданий термина «польские СС».