The National Interest: Покупка Ираном российских Су-30 - это ближневосточный кошмар США

Версия для печати
0
0
0

По мнению The National Interest, приобретение "смертоносного" российского истребителя существенным образом расширяет возможности иранских ВВС.

Иран намерен подписать контракт на покупку истребителей Су-30 российского производства, что отвечает планам модернизации вооруженных сил страны, которые следуют после подписания ядерной сделки, открывшей дорогу отмене санкций против Тегерана. Министр обороны Ирана бригадный генерал Хасан Дехкан посетит Москву с целью обсуждения потенциального приобретения истребителей и зенитно-ракетного комплекса С-300.

Иранское информационное агентство Mehr процитировало бригадного генерала Дехкана, заявившего по национальному телевидению о необходимости сосредоточиться на модернизации военно-воздушных сил страны. В своем выступлении Дехкан акцентировал внимание на потенциальной покупке Су-30, однако не уточнив, в какой именно модификации российского истребителя заинтересован Тегеран. "Сегодня мы должны обратить внимание на военно-воздушные силы и авиацию, мы стремимся заключить сделку с россиянами, с которыми мы хотим сотрудничать в конструировании и производстве истребителя", - в частности сообщил генерал Хасан Дехкан.

Предполагается, что Иран хотел бы получить один из вариантов Су-30, аналогичный тем воздушным судам, которые в настоящее время эксплуатируются Индией, Малайзией, Алжиром и самой Россией. Возможно, Иран не удовлетворится только покупкой Су-30, похоже, в Тегеране намереваются заняться производством этого истребителя по лицензии.

Какой бы вариант Су-30 не был поставлен Ирану, в любом случае это значительно расширит возможности ВВС страны, которые, главным образом, обладают устаревшим авиапарком смешанного американо-российско-китайского производства. В настоящее время самыми современными истребителями Ирана являются американский F-14 и российский Миг-29, приобретенные либо в Советском Союзе, либо перелетевшие в свое время из Ирака.