Bloomberg: Отправить Путину сообщение в Восточной Европе - правильная идея

Версия для печати
0
0
0

Редакционная статья Bloomberg News положительным образом оценивает перспективы наращивания военной активности США и НАТО у границ России.

Новый бюджет президента Обамы для Пентагона очень щедр - 600 млрд. долларов, даже чрезмерно. Но одно из его положений - увеличение военных расходов в Восточной и Центральной Европе в четыре раза, до 3,4 млрд. долларов - весьма своевременно. Как сигнал для России и средство снизить растущие опасения бывших советских прибалтийских республик это может оказаться правильно потраченными деньгами.

Беспокойство Эстонии, Латвии и Литвы не является неоправданным. Президент России Владимир Путин со своим военным авантюризмом, принесшим дивиденды в Сирии и на Украине, может в скором времени обратить внимание на Прибалтику. А несколько докладов, подготовленных как военными, так и гражданскими специалистами, предполагают, что увеличение военного присутствия США в Восточной Европе смогло бы существенным образом изменить ситуацию.

Лучший способ сдержать воинственность Путина это нарастить военное присутствие в Восточной Европе до уровня, достаточного, чтобы убедить его в том, что любая агрессия будет иметь серьезный, возглавляемый Америкой ответ.

К сожалению, когда Путин глядит в западном направлении, мало что может испугать его. С момента окончания холодной войны количество военнослужащих США в Европе сократилось с 200 тыс. человек до 30 тыс. Почти никто из европейских стран НАТО не выполняет условие альянса об ассигновании на оборону 2% от ВВП. Три балтийские страны вместе имеют на действительной военной службе 10 тыс. солдат, а их ВМС и ВВС не обладают никакой реальной силой.

Между тем, в этот район Россия может ввести 22 батальонных тактических группы и 100 тыс. солдат. Она также может создать подавляющее преимущество в авиации. Несмотря на снижение цен на нефть и санкции, военные расходы России в 2015 г. выросли на 21%.

Между США и Россией действует необязательное соглашение от 1997 г., в котором говорится, что Запад будет избегать "постоянного размещения значительных боевых сил в новых странах НАТО". На Украине русские нарушили другие аспекты этого соглашения, как раз тогда, когда США старались придерживаться его буквы. Пора отказаться от нашего превосходства в моральных принципах.

В качестве начала, США следует направить туда вторую бронетанковую бригаду, и одна из них, если не обе сразу, должны размещаться в регионе на постоянной основе. Также должно быть перемещено больше вспомогательного оборудования из Германии в Польшу и страны Балтии. На ротационной основе следует разместить дополнительные авиационные силы. В ответ Россия обязательно нарастит свои силы, но это станет уже излишним и не должно вызывать особого беспокойства, так как у нее и так подавляющее военное преимущество в Восточной Европе.

Появление на постоянной основе новой американской бригады в Восточной Европе, конечно, не удержит на долгое время полномасштабное российское вторжение. Но в качестве стратегического средства сдерживания подобное видимое, гибкое военное обязательство может много добиться, прежде всего, чтобы припугнуть амбиции Москвы. Безусловно, в долгосрочном плане союзники США по НАТО должны делать больше. Но США могут послать Путину и самостоятельный сигнал.