Би-би-си покажет документальный фильм об отношениях папы Иоанна Павла II с замужней женщиной

Версия для печати
0
0
0

Телекомпания Би-би-си подготовила документальный фильм, рассказывающий об отношениях папы римского Иоанна Павла II с замужней женщиной-философом Анной-Терезой Тыменецкой.

Из переписки понтифика с Тыменецкой не следует, что папа римский хотя бы единожды согрешил с замужней женщиной или нарушил распространяющийся на католических духовников целибат.

Однако нельзя отрицать тот факт, что между Иоанном Павлом II и Тыменецкой на протяжении 30 лет были «глубокие чувства», передает Би-би-си.

Эмоционально письма, направленные папой римским замужней женщине проливают новый свет на личную жизнь понтифика и поднимают вопросы о значении целибата.

Будущий понтифик, кардинал Кароль Войтыла и феноменолог Анна-Тереза Тыменецка впервые встретились в 1973 году. Это произошло во время аудиенции, о которой попросила женщина. Во время первой встречи они обсуждали философский трактат «Личность и поступок», написанный кардиналом Войтылой и издаваемый при участии Тыменецкой.

После этой встречи папа и Тыменецка вели переписку в течение 30 лет, вплоть до смерти Иоанна Павла II в 2005 году.

Существуют также свидетельства того, что после первой встречи глава католической церкви и женщина-философ встречались еще несколько раз. Во время своих встреч они гуляли и катались на лыжах, отмечает Би-би-си.

В 2008 году, через три года после смерти Иоанна Павла II Анна-Тереза Тыменецка продала переписку с папой римским Национальной польской библиотеке.