The Wall Street Journal: Германия и мечта Путина о трубопроводе

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Берлин помогает Москве построить газопровод, который затянет кремлевскую удавку на странах Европы.

Когда на прошлой неделе российские истребители терзали гражданские объекты в Сирии, канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о том, как она "пришла в ужас" от их действий. Как сегодня принято на Западе, когда речь идет о негодовании в адрес России, Меркель никогда не упоминает возможный решительный вариант ответа.

У нее был шанс выразить свою антипатию две недели назад при помощи прямого влияния на отношения Германии и России. Поводом стал доклад Европейской комиссии об опасностях "Северного потока-2", второго трубопровода с природным газом, который будет построен от России до Германии по дну Балтийского моря в обход Польши и Украины. Меркель была все также молчалива.

Критики уже заявили, что новый трубопровод бессмысленен в то время, как "Северный поток" работает значительно ниже полной мощности. По их словам, трубопровод не имеет ясного коммерческого интереса и важен только в политическом плане: увеличение господства России в газоснабжении Европы и угрозы для безопасности ее соседей.

Газовое соглашение - ужасный, позорный бизнес. Но до сих пор Меркель заявляла о том, что соглашение представляет собой коммерческий вопрос с участием частных компаний. Наряду с "Газпромом" это Royal Dutch Shell, немецкие E.On и BASF, австрийская OMV и французская Engie.

Очевидно, что сделка является продолжением главной стратегической уступки Германии все более и более агрессивной России. Она восходит к первоначальному контракту на "Северный поток", окончательно заключенному к 2005 г. социал-демократическим канцлером Герхардом Шредером, который получил должность в "Газпроме" (и до сих пор остается его лакеем) спустя несколько недель после того, как Меркель победила его на дополнительных выборах, в ходе которых она лаконично выступила против "Северного потока".

Возможно, Меркель могла бы покончить с "Северным потоком-2", понимая скверный резонанс, но она прислушалась к советам своих партнеров по социал-демократической коалиции, настаивающих на продолжении следования своим обязательствам, что уже вызвало серьезное недоверие к Германии со стороны некоторых союзников. Теперь Меркель остается надеяться избежать позора при помощи возможного блокирования "Северного потока-2" со стороны Еврокомиссии.