Русскоязычные неграждане Латвии требуют права участия в местных выборах

Версия для печати
0
0
0
В Латвии начался сбор подписей за предоставление всем проживающим в республике преимущественно русскоязычным "негражданам" права участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Автором данной инициативы является президент Русской общины Латвии (РОЛ) Владимир Соколов.

Сбор подписей за право неграждан голосовать на выборах в органы местного самоуправления ведется на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

В заявке говорится, что Латвия вспоминает в этом году 25-летие баррикад. "Мы помним объединяющий лозунг тех времен "За вашу и нашу свободу". В той борьбе был важен каждый человек", — подчеркнул Соколов.

"Сейчас наше будущее снова в тумане, кажется, что вернулось время мировых войн и эпидемий. Какой будет Латвия через несколько лет? В это неспокойное время для страны важен каждый человек. Европа давно это поняла", — заявил Соколов.
Он напомнил, что на местных выборах в Латвии уже голосует одна категория неграждан, и это граждане других стран ЕС. Такие же права должны быть и у латвийских неграждан, которые являются неотъемлемой частью общества, тем более что это предусматривают международные рекомендации ООН, Совета Европы, ОБСЕ и организаций по защите прав человека, напомнил автор инициативы.

"Мы занимаем первое место в Европе и четвертое в мире по числу лиц, не имеющих гражданства никакого государства", — сказал Соколов.

Для обеспечения негражданам права голосовать на выборах самоуправлений поправки нужно внести в 101-ю статью Конституции и пятую статью закона о выборах в городские и краевые думы.