Bloomberg: Сегодня Россия устанавливает в Сирии свои правила

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, сирийское перемирие мертво на фоне того, как Россия становится доминирующим игроком в регионе.

Соглашение о прекращении огня в Сирии родилось ранним утром пятницы в Мюнхене и было объявлено мертвым в этом же городе через день - развитие событие, показывающие, насколько мало влияния оказывают в настоящее время США на развитие этого конфликта.

Министр иностранных дел Великобритании Хэммонд справедливо отметил, что потенциальное перемирие в Сирии полностью зависит от того, чего хочет Россия. Это потрясающе признание само по себе: с каких пор Россия, а не США, играет решающую роль в любом месте Ближнего Востока? С этого момента. Условия перемирия продемонстрировали бессилие США в Сирии.

По мнению Федора Лукьянова, главы российского Совета по внешней и оборонной политики, нет никакой тайны из того, что Россия хочет добиться в Сирии: взять Алеппо. "Сделка мертва, но ее можно будет оживить после двух или трех попыток, - утверждает Лукьянов. - Конечно, Россия не перестанет поддерживать Асада, пока Алеппо не будет взят или освобожден. Это абсолютно ключевой вопрос как для будущей стабильности Сирии, так и для демонстрации Россией смысла проведения всей операции. Для этого вам необходимо впечатляющее событие, такое как взятие Алеппо".

Именно поэтому в соглашении, подписанном Сергеем Лавровым, не упоминается приостановка авиаударов, а также то, почему США на словах выступают за военное сотрудничество в Сирии, но в тексте документа об этом не содержится упоминаний. Иначе бы это означало оправдание "антитеррористической" кампании России, несмотря на жертвы среди гражданского населения, беженцев и т.п.

Если недавние заявления Турции и Саудовской Аравии об отправке своих сухопутных войск в зону конфликта не встревожили обе сверхдержавы, то им следовало бы испытать это чувство. "Это будет означать совершенно иной конфликт, с гораздо большими силами, воюющими на стороне оппозиции, и риском прямого российско-турецкого конфликта", - поясняет Лукьянов. В этом случае потенциал для эскалации конфликта Россия-НАТО окажется вполне реальным.

Путину, однако, не обязательно испытывать терпение Турции сразу после того, как будущее Алеппо будет более-менее решено. Он может поддержать прекращение огня и направить свои военно-воздушные силы и сухопутные войска Асада против "Исламского государства" и его столицы Ракки.

Проблема госсекретаря Керри, США и их союзников в том, что в настоящее время Путин фактически распоряжается в Сирии всеми имеющимися возможностями. Россия может и не быть доминирующим игроком на Ближнем Востоке, но когда дело доходит до Сирии, она, безусловно, является таковым.