The Wall Street Journal: Мрачный шаблон России в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal призывает администрацию Обамы изменить подход к взаимоотношениям с Москвой по вопросу сирийского кризиса.

Гуманитарная катастрофа в Сирии повлекла за собой сотни тысяч погибших и 11 млн. беженцев. Если соглашение, достигнутое в Мюнхене, обеспечит прекращение боевых действий и предоставит гуманитарные коридоры, оно оправдает себя. Но трудно сохранять оптимизм.

И это не потому, что Башар Асад заявляет о продолжении борьбы с террористами, в которые он удобно для себя записал почти всех своих противников. То, что говорит Асад, не играет большой роли. Его силы мало на что способны без России и поддерживаемых Ираном шиитских боевиков. Даже проиранские силы все более становятся зависимыми от российского прикрытия с воздуха и артиллерийской поддержки.

Русские - вот кто имеет значение. И они снова использовали свой шаблон при согласовании с нами широких принципов урегулирования сирийского конфликта, а затем продолжили действовать без учета этих принципов. С 2012 г. Россия соглашалась с принципами, включающими в себя идею перехода власти в Сирии, но при этом никогда не отказывалась от своей поддержки Башара Асада.

Кроме того, Россия продолжала его безоговорочную поддержку, несмотря на то, что он отказался уступить по какому-либо из вопросов, обсуждаемых на кратких переговорах с сирийской оппозицией в декабре 2013 г. и январе 2014 г. в Женеве. В ноябре прошлого года в Вене была достигнута договоренность о принципах, призывающих к 18-месячному переходному периоду и прекращению огня. В декабре эти положения были реализованы в Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. И как русские ведут себя? Они помогают добиться перемирия?

Нет, русские активизировали свои бомбардировки и поддержали наступление сил режима и иранцев в Дараа, горах Латакии и к северу от Алеппо. И если русские серьезно отнеслись к Мюнхенским соглашениям, то почему в настоящее время они стремятся отрезать Алеппо, атакуя главным образом не относящиеся к ИГИЛ и "ан-Нусре" цели? Очевидно, что эти действия призваны не только изменить баланс сил на земле, но и опустошить эти районы, в значительной степени предопределив будущие выборы в Сирии.

Как ни странно, Владимир Путин, Башар Асад и ИГИЛ хотят одного и того же: чтобы в Сирии остался выбор только между режимом и "Исламским государством". Для Путина подобный выбор гарантирует, что мир поддержит Асада и Россию в их влиянии на конечный результат, не оставляющий сомнений в победе русских. Для ИГИЛ такая поляризация взглядов превратит экстремистов в защитников суннитов и привлечет международное внимание мусульман к их организации.

Я надеюсь, что ошибаюсь насчет целей Путина. Но каждый раз, когда США говорят с русскими, они бомбят еще больше. Я не призываю США перестать договариваться с российской стороной, но Путина не впечатляют слова, не подкрепленные реальными рычагами воздействия. Если США не готовы увеличить цену этой операции для русских, дав понять, что они не оставили Вашингтону иного выбора, кроме создания "бесполетной зоны" и наращивания вооружения сирийской оппозиции, то можно предвидеть то, что уже было. Определенно это безумие проделывать одно и тоже снова и снова, каждый раз ожидая иного результата.