U.S. News & World Report: III Мировая война начнется в Сирии?

Версия для печати
0
0
0

По мнению U.S. News and World Report, столкновение на полях сражений в Сирии суннитов и шиитов способно вызвать мировую войну.

Мир в наше время в Сирии? Даже не близко. Достижение на прошлой неделе в Германии сомнительного соглашения о прекращении боевых действий уже считалось прогрессом, что говорит о низких ожиданиях с самого начала.

Нет ничего удивительного в том, что борьба не утихает. Поддержанные русскими силы предпринимают намного больше для "изменения повседневной жизни сирийцев", чем болтуны о мире в Мюнхене. Это подчеркивает фундаментальное различие, которое обрекает переговоры: одна сторона ищет соглашения, другая хочет выиграть. Перефразируя бывшего президентского советника Джона Роша, скажем, что русские рассматривают переговоры как один из видов оружия.

Слова на бумаге не бьют факты на местах. Поддерживаемые Россией сирийские силы подступили уже к воротам повстанческой цитадели Алеппо. Если город падет, то поддержанное США восстание окажется при последнем издыхании. Американские переговорщики отчаянно пытаются перенаправить внимание Москвы на угрозу со стороны ИГИЛ в Восточной Сирии. Возможно, до Керри скоро дойдет тот факт, что когда русские говорят "террористы", они подразумевают не только группы боевиков "Исламского государства", но также и поддерживаемых США оппозиционных повстанцев, борющихся с режимом Асада. Мы можем считать их борцами за свободу, и многие из них таковыми и являются, но Кремль - правильно - рассматривает их в качестве угрозы своему союзнику в Дамаске и реагирует соответственно.

Президент Обама любит настаивать, что мы не находимся в новой холодной войне, но Россия не согласна с ним. В субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил о "скатывании в новую холодную войну". И, в отличие от опосредованной войны в Афганистане в 1980 гг., Москва собирается ее выиграть. Их союзники - шиитские боевики из Ирака, Ирана и Ливана - побеждают наших. Они знают, что их задача - уничтожить антиасадовских суннитских повстанцев и боевиков ИГИЛ, и если в процессе от их рук погибнет несколько курдов, так тому и быть.

Единственный очевидный козырь на нашей стороне - перспектива ведомого Саудовской Аравией суннитского похода в Сирию. На прошлой неделе Саудовская Аравия подтвердила, что начнет перемещать войска и реактивные истребители в Турцию для подготовки к интервенции. Следуя сценарию Москвы, Эр-Рияд заявил, что военные действия будут направлены против "ИГИЛ". Но ранее королевство утверждало, что режим в Дамаске следует удалить "силой". С началом наземной операции они могут двинуться в любом направлении.

Для России и режима Асада начинается гонка на время, они стремятся навязать свои решения силой, прежде чем конфликт войдет в новую ожесточенную фазу. Если саудовские регулярные силы столкнутся с сирийской армией, мы сможем обойтись без эвфемизмов типа "опосредованная война" и "противоповстанческая борьба" и назвать происходящее прямо: всеобщая ближневосточная война между суннитскими и шиитскими странами и их покровителями. Это несчастное завещание к провалившейся американской стратегии на Ближнем Востоке. И оно изменит повседневную жизнь куда большего числа людей, чем просто одних сирийцев.