Неожиданная мобилизация против сноса "джунглей" в Кале

Версия для печати
0
0
0

Французские власти намерены ускорить снос «джунглей» в Кале, однако защитники мигрантов выступают категорически против, организуя подачи петиций в европейских странах, представляет обзор ситуации Le Temps.

На прошлой неделе префект Па-де-Кал анонсировала «второй снос трущоб с начала года». Как отметили в префектуре, французские власти намереваются окончательно избавиться от самостроя в этом «средоточии напряженности», порожденной возникшим в Европе миграционным кризисом. Министерство внутренних дел собирается оставить лишь подконтрольное властям жилье. «Я побывала там на неделе, — отметила префект. — И увидела, что в южной части в двух палатках из трех больше никто не живет».

В качестве альтернативы мигрантам предложен центр временного размещения во Франции или за ее пределами. Далее она рисует следующую, не самую приятную картину: «Расположенный по соседству с трущобами центр представляет собой неприветливое на вид пространство с 1 500 мест в душных и огороженных решеткой контейнерах. За последние несколько недель половина уже была занята афганцами и сирийцами, чьи палатки снесли. Вторая половина будет с субботы доступна для тех, кто готов уйти из трущоб, но не хочет переезжать куда-то еще во Франции, потому что не оставляет надежд добраться до Великобритании».

Мигранты конечно недовольны. Жители Кале напротив смотрят с оптимизмом: «Людям эта новость кажется хорошей. Но в первую очередь вздохнут с облегчением жители побережья. Те, чьи дома находятся прямо напротив джунглей».

Другие участники спора - общественные организации и левые иницитивы категорически против. Такая позиция подробно описана на страницах Le Monde социальным антропологом Мишеля Ажье. «Нельзя сносить трущобы Кале» - гласит заголовок авторского материала.

С начала года, то есть с первых посягательств на «джунгли», на сайте гражданских петиций Avaaz.org висит собравшее уже 6 000 подписей предложение. Там речь идет о незамедлительном прекращении сноса трущоб Кале по той причине, что, «несмотря на чрезвычайно тяжелые условия жизни, джунгли Кале являются единственным местом проживания 5 000 беженцев. Уничтожить их — это не только бесчеловечно и жестоко по отношению к этим мужчинам, женщинами и детям, которые уже лишились всего в охваченной войной стране, но и незаконно по 8 статье европейской конвенции прав человека, защищающей право каждого на дом, личную и семейную жизнь».

Между концепцией гостеприимства и прагматическим стремлением французского государства снести трущобы Кале существует настоящая пропасть. Примирить их, судя по всему, невозможно. Причем обсуждение этого вопроса во Франции даже не начиналось.