Две трети британских консерваторов готовы уже завтра поддержать выход из ЕС

Версия для печати
0
0
0

Пятая часть членов парламента от консервативной партии открыто поддерживает выход Британии из ЕС, констатирует The Guardian.

В четверг в Брюсселе пройдет саммит, на котором премьер-министр Дэвид Кэмерон представит новое соглашение о членстве в ЕС, после чего многие консерваторы, пока предпочитающие хранить молчание, могут также обозначить свою позицию. Уже в ближайшие выходные глубокий раскол в рядах тори из-за возможного выхода страны из Евросоюза станет более наглядным, предвещает газета.

По некоторым данным, выход Британии из ЕС, так называемый брексит, может поддержать две трети депутатов-консерваторов.

На этой неделе многие из них мучительно раздумывают над вопросами о том, как сохранить преданность премьер-министру, чем обернется занятая ими позиция для их политической карьеры и достаточно ли скептицизма в отношении Европы раздавалось из их уст на встречах с местными активистами-тори.

В ходе переговоров Дэвида Кэмерона о реформировании Евросоюза членам правительства было рекомендовано не высказывать свою позицию относительно выхода Британии из ЕС, чтобы не подрывать стратегию лидера страны. Однако в ближайшие дни все карты будут раскрыты, и каждому парламентарию от партии тори придется открыто высказать, в каком они лагере.

Тот факт, что более 65 депутатов открыто выступают за выход Британии из ЕС, предполагает, что премьеру не удалось заручиться поддержкой своих соратников, несмотря на его надежды сохранить большую часть своего кабинета на своей стороне.

Стив Бейкер, сопредседатель группы депутатов «Консерваторы за Британию», которая поддерживает выход страны из ЕС, сказал, что последние несколько дней были «временем тестирования» для его коллег, которые в скором времени будут вынуждены примкнуть к одной из сторон. «Депутатам придется принять решение в ближайшее время. Избиратели не потерпят больше неопределенности, иначе им [депутатам] потребуется объяснять свои действия общественности»,  - отмечает Бейкер.

«Ваши сторонники поддержали вас, потому что они хотят восстановить нашу демократию, вернув полномочия для самоуправления, - сказал в своем обращении к коллегам бывший член кабмина и консерватор Джон Редвуд, - Они поймут, что их подвели, если вы не поможете им обеспечить выход Великобритании из ЕС в ходе референдума».