Неприемлемые условия труда спровоцировали массовый исход британских медиков в Австралию

Версия для печати
0
0
0

После того как в Национальной службе здравоохранения (NHS) была утверждена новая система найма сотрудников, беспрецедентное число британских врачей пытаются оформить новые сертификаты, позволяющие им работать за границей, сообщает The Independent.

Число врачей, которые обратились за такими сертификатами, увеличилось более чем на 1000% уже 11 февраля, в день, когда глава NHS Джереми Хант объявил о введении новой системы контрактов.

Так, в четверг, 11 февраля, в Генеральный Медицинский Совет Великобритании (GMC) поступило 300 запросов на выдачу сертификата текущего профессионального статуса (certificates of current professional status, CCPS), необходимого для работы за рубежом. До 11 февраля за CCPS обращалось в среднем 26 человек в день.

При этом обучение одного врача-стажера обходится налогоплательщикам в 300 тыс. фунтов стерлингов, отмечает издание.

Правительство утверждает, что новая система контрактов позволит улучшить обслуживание пациентов по выходным, однако представители медицинского сообщества  говорят, что при номинальном повышении зарплат в почасовой ставке молодые стажеры потеряют значительную часть своих доходов, они будут вынуждены работать больше в выходные дни и вечернее время, что скажется на качестве медицинского обслуживания.

Ранее намерения властей ввести систему новых контрактов для начинающих врачей стали причиной масштабной протестной кампании.

По данным одного из исследований, отныне до 90% начинающих медиков одолевают сомнения относительно целесообразности работы в Великобритании.

В Королевском колледже врачей общей практики (RCGP), организации, которая регулирует деятельность семейных докторов в Великобритании, предупредили, что из-за новой системы контрактов британским больницам будет довольно трудно сформировать необходимые штаты сотрудников.

«Теневой» министр здравоохранения тень от лейбористов Хайди Александер заявила о «срыве доверительных отношений» между правительством и медицинским сообществом. Она обвинила главу NHS Ханта в «вербовке» сотрудников для австралийских больниц.

«Медицинские эксперты предупреждают, что решение тори о введении новой системы контрактов для молодых врачей может привести к массовому исходу персонала NHS в другие страны, - заявила она в интервью The Independent, -  Джереми Хант должен объяснить общественности, как он намеревается  вести подготовку молодых врачей и стажеров на будущее, когда он ведет себя как вербовщик австралийских больниц».