Минобороны Великобритании объявило оппозицию главной "угрозой" для Фолклендских островов

Версия для печати
0
0
0

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон отдал 16 февраля дань уважения павшим ветеранам страны в ходе своего визита на спорные Фолклендские острова, сообщает Би-би-си.

Это первый визит британского политика такого уровня за последнее десятилетие. Фэллон сообщил, что «главная проблема сейчас не Аргентина», а лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин, который недавно предлагал совместное с Аргентиной обсуждение судьбы островов.

В ходе своего визита Фэллон также подтвердил, что Министерство обороны потратит 180 млн. фунтов стерлингов на оборону островов в течение следующего десятилетия.

Лейбористы назвали комментарии Фэллона «глупыми», подчеркнув, что Корбин поддерживает «самоопределение» островитян.

Майк Саммерс, один из двух членов законодательного собрания Фолклендских островов, сказал, что не считает, что Корбин представляет угрозу для островов.

По мнению Саммерса, Аргентина, «несомненно», является самой большой «угрозой» для Фолклендов. «Корбин имеет свои взгляды, и мы пригласили его, чтобы он выслушал островитян и правильно понял современную ситуацию на Фолклендах и наш образ жизни», - добавил Саммерс.

Фолклендские острова, находящиеся в Южной Атлантике, являются яблоком раздора между Буэнос-Айресом, который считает Мальвинские — аргентинское название территорий — острова своими и Лондоном, начавшим войну за острова в 1982 году, на протяжении долгого времени.

Аргентина начала военные действия на Фолклендских островах в 1982 году, однако проиграла в войне против Великобритании. В 2014 году жители островов проголосовали на референдуме за сохранение за Фолклендами статуса британской заморской территории. Аргентина продолжает оспаривать это решение.