The Washington Post: Оборонный бюджет Обамы знаменует новую эру военного сдерживания

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, США обязаны удержать свое технологическое превосходство в военной сфере над Россией.

Несколько лет назад в военном бюджете администрации Обамы на 2013 финансовый год слово "Россия" кратко упоминалось в контексте нового договора по стратегическим вооружениям. В противоположность этому, в новом бюджете на 2017 финансовый год Обама предлагает увеличение расходов "на противодействие российской агрессии" в 4 раза, до более чем 3 млрд. долларов. Перемены пришли поздно, и предложение о финансировании это только аванс. Но признание того, что Россия превратилась из перспективного партнера в серьезную угрозу, можно только приветствовать.

Намерение по увеличению расходов связано с желанием успокоить союзников, нервничающих перед лицом новой агрессивности России и вооруженных отрядов ее ставленников, оккупирующих части трех бывших советских республик - Молдавии, Украины и Грузии. Сегодня вооруженные силы России перехватили инициативу в Сирии, укрепив режим Башара Асада. По всей Европе россияне ведут отвратительную информационную войну, прибегая к тайным и явным методам по подрыву НАТО и Евросоюза. Многие западные официальные лица полагают, что российский лидер Владимир Путин намеренно усугубляет кризис беженцев, угрожающий европейскому единству.

Между тем, пока вооруженные силы США в течение последнего десятилетия были сосредоточены в основном на противоповстанческой войне, Россия добилась большого прогресса в радиоэлектронной борьбе и других военных технологиях. Подобно Китаю, Россия имеет меньший военный бюджет, чем США, но она вкладывает ресурсы в системы оружия, относящиеся к классу "асимметричного", это означает, что относительно небольшие инвестиции способны подорвать могущество неядерных оборонных способностей США.

Как мы должны реагировать? Бюджет, предложенный Обамой, удваивает расходы на наступательные кибероперации ВВС. В рамках этого увеличения выделяются средства на исследования и разработку электромагнитных пушек и лазеров, управляемых боеприпасов, радиоэлектронную борьбу и другие технологические чудеса из засекреченных бюджетных статей. США должны стремиться удержать свое технологическое превосходство и ясно дать понять России, что дальнейшая агрессия обернется для нее неприемлемыми потерями.