The Globe and Mail: Отступив в Сирии, США оставили Путину роль вершителя судеб

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail отмечает растущее самоутверждение России на международной арене.

Геополитика вернулась на Ближний Восток с удвоенной силой. В этом смертельном гамбите президент России Владимир Путин играет роль вершителя судеб, желая, чтобы его пешка, президент Сирии Башар Асад, осталась на доске. С царских времен Россия стремилась к контролю прохода из Черного моря в Средиземное. Но из-за присутствия Турции в проливе Босфор это невозможно осуществить. Второй предпочтительный вариант это военно-морская база России в сирийском порту Тартус, которую она потеряет, если Асад падет.

Но амбиции России не ограничиваются Сирией. Она уже давно успешно сотрудничает с иранскими аятоллами, начав это делать задолго до того, как западные державы решили отменить санкции в рамках ядерной сделки с Тегераном. Иран является важным противовесом Турции, которая хоть и состоит в НАТО, но постоянно подрывает свою демократию при президенте Реджепе Эрдогане.

Россия также все теснее сходится с Саудовской Аравией, которая чувствует себя брошенной США в результате ядерной сделки и последующей отмены санкций против ее персидского противника. Россия извлекает выгоды из гуманитарной катастрофы, охватившей Европу и подрывающей ее кропотливые усилия по устранению границ в рамках Шенгенского соглашения, в настоящее время разорванного в клочья, так как ведущие страны снова вводят пограничный контроль.

Хотя экономика России сокращается в связи с падением цен на нефть, вы никогда не могли бы подумать об этом, глядя на растущее самоутверждение России в ближнем зарубежье.

Западные и особенно американские усилия по управлению сирийским кризисом и событиями в регионе оказались провальными с самого начала. Поддержка "умеренных групп", выступающих против Асада, ни к чему не привела, потому что умеренные не получили должного уровня военной и дипломатической поддержки США для борьбы с Асадом. В настоящее время они растворились или влились в такие экстремистские группировки как "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство", не являющиеся участниками соглашения по прекращению огня и заполняющие вакуум.

Наблюдая за происходящим, приходишь к неизбежному выводу, что Вашингтон уступил будущее Сирии Москве, потому что считает, что это лучший среди худших вариантов. Если Россия так сильно желает, чтобы Асад остался у власти, США не будут стоять у нее на пути. Но отдавая Путину сирийский скелет, США также подрывают свою собственную роль и влияние, не говоря уже о репутации всех, кто связан с ее обветшавшей коалицией против ИГИЛ.