Протесты в Вашингтоне против внешней политики США в высокий сезон предвыборной кампании

Версия для печати
0
0
0

Независимый американский журналист, главный редактор ресурса Global Independent Analytics Джошуа Тартаковский соглашается с требованием выбросить богачей с Уолл-стрит и Кей-стрит и дать понять правительству, что в действительности о них и их разрушительной политике думают американцы.

Вы помните, как президент Обама обещал вывести наших мужчин и женщин из Афганистана к концу 2014 г.? Кажется, это произошло давным давно. Но, в конце концов, он не сдержал своего слова.

"В то время как военная миссия Америки в Афганистане может быть закончена, наше обязательство перед Афганистаном и его народом сохраняется, - заявил Обама, пытаясь смягчить удар. - Как главнокомандующий, я не позволю, чтобы Афганистан снова был использован в качестве убежища для террористов, собирающихся напасть на нашу страну".

И это не стало единственным примером. Обама несет ответственность за начало военных операций в семи странах. Он покончил с войной в Ираке только для того, чтобы повторно развернуть там тысячи американских солдат вскоре после того, как "Исламское государство" разбило обученную Америкой армию Ирака в Мосуле. Несколько недель спустя он отдал приказ американским силам начать бомбить опорные пункты ИГИЛ в Сирии. Таким образом, война продолжается, кажется, что ничто не сможет ее остановить.

Возможно, нам не следует слишком удивляться тому, что десятки и десятки протестующих выстраиваются во фронт возле Белого дома в воскресенье 14 февраля 2016 г. Их цель - высказаться против американской военной бравады, антироссийской истерии, которая, честно говоря, напоминает мне о маккартизме, и, последнее, но не менее важное, твердо выступить против абсурдной внутренней политики, являющейся непосредственной причиной постоянно растущей бедности, бездомности и экономических неурядиц в нашей родине.

Люди держали плакаты, говорящие аллегорическое "НЕТ!" тому, что несомненно будет названо второй холодной войной с Москвой. Резкой критике подверглась вызывающая дебаты тюрьма США в Гуантанамо. Некоторые группы даже призвали подвергнуть президента Барака Обаму суду трибунала в Гааге и активно осуждали политическую коррупцию, охватившую правительство Соединенных Штатов.

Лидер протестующих, радиоведущая и общественная активистка Джамила Бей бросила публичный вызов президенту, призвав его попытаться решить наиболее насущные внутренние проблемы страны, а не тратить миллиарды долларов на эскалацию войны и содержание вооруженных сил. "Это самая богатая страна в целом мире, - заявила Бей. - И все же в Америке есть миллионы бедных".

"Пора выбросить богачей с Уолл-стрит и Кей-стрит [улица в Вашингтоне, где располагаются штаб-квартиры многих лоббистов]. Настало время, чтобы наше правительство узнало, что американский народ в действительности думает о них и их разрушительной политике. Прекратите искать коррупцию за рубежом - для начала разберитесь с ней дома!"

Слова ее страстной речи нашли поддержку в чувствах собравшихся демонстрантов, уставших от презрения и безапелляционности Вашингтона, и я по-настоящему надеюсь, что они найдут отклик и у вас тоже. Это призыв к миру, и я полагаю, что за него должен бороться каждый американец.