Радио Польша: Глава "Солидарности" Лех Валенса - агент коммунистических спецслужб

Версия для печати
0
0
0
Институт национальной памяти конфисковал у вдовы генерала времен ПНР (Польская Народная Республика - официальное название Польши в период с 1952 по 1989 год) документ об агенте «Болеке». Некоторые полагают, что им был Лех Валенса, сообщает Радио Польша.
 
Ранее Валенса, возглавлявший профсоюз "Солидарность" в 1980-е годы, а позже ставший президентом Польши, отрицал, что он был информатором Службы безопасности ПНР в течение 1970-х. "Вы не в состоянии изменить подлинные факты с помощью лжи, клеветы и подлогов, - написал Валенса в своем блоге, - Именно я поэтапно безопасно вел [страну] к полной победе [над коммунистическим режимом]".

Вечером 16 февраля директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский сообщил, что вдова генерала Чеслава Кищака (бывшего главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года) хотела продать институту документы, которые ранее должны были быть переданы в это учреждение.

Институт конфисковал документ. Речь идет о листе бумаги с текстом, озаглавленным «Информация, обработанная со слов секретного сотрудника Болека, встреча 16 ноября 1974 года». Вдова генерала Кищака сообщила, что обладает большим количеством документов такого рода.

Согласно документу, Валенса сотрудничал с коммунистическими спецслужбами (СБ) в ходе подавления протестов рабочих в Гданьске и его окрестностях в 1970-е годы.

Он якобы прервал связи с СБ за несколько лет до эпохальной забастовки на гданьской судоверфи в 1980-м году, протеста, который привел к рождению профсоюза "Солидарность" и росту популярности самого Валенсы.

По мнению ряда историков, секретным сотрудником Службы безопасности, скрывающимся под псевдонимом «Болек», был лидер движения «Солидарность» и позже президент Польши Лех Валенса. В самой Польше Валенса опровергает такое мнение, однако в 2011 году в интервью британской газете Guardian политик сообщил, что он играл в "игру" со спецслужбами.

"Все это было умной игрой, - сказал он, - Было важно создать впечатление, что я был слаб, чтобы меня не устранили. Я ни на минуту не был на другой стороне", - подчеркнул Валенса.