Сможет ли правосудие заменить праймериз? 79% французов считают, что Саркози подсуден

Версия для печати
0
0
0

После выдвижения Николя Саркози обвинения по делу Bygmalion, только 20% французов считают, что "правосудие осуществляет травлю" бывшего президента, отмечает Le Point.

В то время как окружение Николя Саркози готовится противостоять очередному шторму обвинений их лидера, почти 80% (79% если быть точным) французских избирателей считают, что Николя Саркози является "таким же как и все гражданином,ответственным перед судом", который просто должен "делать свою работу". Согласно опросу общественного мнения исследовательской компании Elabe, только 20% респондентов считают, что, напротив "правосудие осуществляет травлю" Саркози "из-за его статуса экс-президента".

Исследование общественного мнения, реализованное для BFM TV, демонстрирует, что большинство сторонников левых (94%) и две трети правых и центристов (63%) разделяют утверждение, что Николя Саркози "такой же гражданин, как и все, ответственный перед судом". И только лишь респонденты близкие к его партии "Республиканцы" всерьез рассматривают гипотезу, что  "правосудие осуществляет травлю" Саркози - 53% против 47%.

Во вторник в адрес Николя Саркози были выдвинуты обвинения в незаконном финансировании его президентской кампании 2012 года, в рамках расследования фальшивых счетов-фактур и счетов рекламного агенства Bygmalion, обслуживающего его кампанию. 

Обилие подозрений и два обвинения по уголовным делам, вряд ли, "красят" имидж Саркози и укрепляют его предвыборный рейтинг. Тем более, что стать кандидатом в президенты от французских правых он может лишь через процедуру открытых выборов — праймериз, проведение которых запланировано в ноября. На данный момент 7 политиков заявили о желании бороться за место кандидата в президенты от "Республиканцев". К ноябрю соперников у Саркози может оказаться больше десяти.

Фаворитом опросов среди правых политиков Саркози не является. Его с большим отрывом опережает Ален Жюппе, бывший премьер при Жаке Шираке и глава МИДа при самом Саркози. Рейтинг симпатий Жюппе — от 50% до 70%.