Перед саммитом ЕС в Брюсселе Дэвид Кэмерон не нашел понимания евролидеров

Версия для печати
0
0
0

Британскому премьеру Дэвиду Кэмерону в ходе саммита ЕС еще предстоит согласовать ряд принципиально важных вопросов по поводу условий членства его страны в Евросоюзе, пишет The Guardian.

Издание, получившее доступ к черновой версии документа, в котором перечисляются возможные новые условия британского членства в ЕС, констатирует, что уверенности в том, что Кэмерону удастся добиться выполнения своих требований, нет.

Этот документ наводит на мысль, что Кэмерон едет в Брюссель, не имея уверенности, что одно из его ключевых требований будет выполнено. Документ также знаменует, что разногласия ширятся, отмечает газета.

Версия документа, которую распространили в Брюсселе в четверг утром, подтверждает, что глава Европейского Совета Дональд Туск не сумел добиться согласия лидеров ЕС по вопросу о необходимости внести обсуждаемые с Кэмероном реформы в текст Лиссабонского договора. В черновом варианте документа все упоминания о пересмотре договора забраны в квадратные скобки. На международных переговорах такой способ применяется, дабы указать, что договоренности на сей предмет отсутствуют.

Кроме того, судя по всему, некоторые разногласия расширяются. Франция обеспокоена тем, что Британия хочет иметь специальные протекционистские механизмы для лондонского Сити. Это беспокойство подчеркивается тем фактом, что фразы в квадратных скобках есть в раннем варианте первого документа о проекте нового свода правил для стран, входящих и не входящих в еврозону.

Влияние восточноевропейских стран можно проследить в разделе об изменениях норм соцобеспечения. Ключевая фраза, согласно которой ограничения детских пособий вводились бы только в Британии, исчезла. Из этого следует, что новые правила будут действовать повсюду в ЕС, пишет газета, напоминая о том, что страны Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) крайне недовольны планами Лондона по отмене пособий для работающих мигрантов из Восточной Европы.

Наиболее серьезная проблема заключается в том, что среди лидеров стран ЕС нет консенсуса по двум аспектам, считающимся ключевыми. Речь идет о предоставлении Лондону права отказаться от участия в создании «еще более тесного союза народов Европы», а также - о ряде гарантий, касающихся защиты интересов стран, не входящих в Еврозону.