Авиаудары США в Афганистане убивают мирных жителей самыми высокими темпами за последние семь лет

Версия для печати
0
0
0

Newsweek отмечает рост потерь гражданского населения Афганистана от авианалетов американских ВВС.

Начиная с 2008 г., интенсивность, с которой авиаудары США убивают гражданское население Афганистана, находится на самом высоком уровне. Об этом свидетельствует анализ данных, опубликованных ООН, которые говорят о вероятном снижении точности американских воздушных ударов на фоне изменения в правилах ведения боевых действий.

В 2015 г. в среднем на каждые четыре удара воздушных удара беспилотника или реактивного самолета погибал один мирный житель-афганец, годом ранее одна смерть гражданского лица приходилась на одиннадцать авиаударов. По данным международного Бюро журналистских расследований, впервые с 2011 г. отмечен рост жертв американских авианалетов среди гражданского населения. В 2008 г. в Афганистане один гражданский погибал при каждом третьем ударе ВВС США.

Резкое увеличение потерь среди мирного населения Афганистана произошло на фоне существенного снижения количества авиаударов: с 1136 в 2014 г. до 411 в 2015 г. Наблюдатели фиксируют падение точности американских авианалетов, что при растущем давлении на США с требованием усилить воздушную войну против талибов, может сделать опасения о чрезмерной угрозе для гражданских лиц достаточно актуальными.