Стивен Коэн: Папа и русский Патриарх покончили со своей 1000-летней холодной войной

Версия для печати
0
0
0

Пишущий редактор издания The Nation Стивен Коэн в авторском аудиоподкасте дает краткий анализ последних и наиболее важных с его точки зрения событий в мире.

Самыми заметными событиями последнего времени оказались историческая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, а также опасная эскалация российско-американского противостояния по вопросу Украины, Сирии и Турции.

Стивен Коэн указывает на то, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил его точку зрения, которую он отстаивал в течение последнего десятилетия: Вашингтон и Москва оказались в новой холодной войне, которая выглядит опаснее, чем предыдущая. Коэн задается вопросом, почему Франциск может способствовать разрядке отношений со своим московским коллегой Кириллом после 1000 лет раскола, а президент Обама не может сделать тоже самое с президентом Путиным. Вместо этого российско-американские политические отношения продолжают ухудшаться, становясь все более воинственными.

Коэн обращает внимание на углубление политического кризиса на Украине, подпитываемого алчными украинскими олигархами, с которыми не может справиться поддерживаемое США правительство в Киеве. В Сирии успешность стратегии Путина по укреплению армии Асада с целью одержать победу над ИГИЛ и его дочерними ("умеренными") террористическими группировками, очевидно, признается госсекретарем Керри и многими европейскими официальными лицами, но в тоже время подвергается жесткой клеветнической риторики со стороны партии войны в Вашингтоне, выступающей против дипломатического подхода Керри к украинскому и сирийскому кризисам.

Ухудшает ситуацию то, что два американских союзника - Саудовская Аравия и член НАТО Турция - рассматривают возможность (незаконную) отправки своих войск в Сирию для борьбы с наступающей армией Асада, тем самым рискуя военным столкновением как с российскими, так и с американскими спецподразделениями. По-видимому, отмечает Коэн, Турция и саудиты рассматривают Асада и Путина как больших врагов, чем террористические отряды на Ближнем Востоке, которые Анкара и Эр-Рияд сами же и подстрекали в течение многих лет.

В завершение разговора Стивен Коэн указывает, что среди республиканских кандидатов в президенты США только Дональд Трамп предложил своего рода разрядку отношений с Москвой, в то время как остальные делают воинственные высказывания, призывающие к эскалации военного противостояния с Москвой на всех фронтах: от Европы до Ближнего Востока.