The New Yorker: Путин и изгнание

Версия для печати
0
0
0

Свежий номер журнала The New Yorker, который выйдет в печать 28 апреля, публикует статью об оценке ситуации вокруг украинского кризиса и действий президента России Владимира Путина от лица известного экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы, Сергея Гуриева, в 2013 г. эмигрировавшего во Францию и сейчас преподающего в университете Политических исследований Парижа (SciencePo). По мнению автора статьи, Гуриев покинул Россию после серии допросов, ордеров на обыск и мрачных предупреждений относительно его личности после поддержки, высказанной им лидерам антикремлевских маршей в 2011-2012 гг., а также Михаилу Ходорковскому и Алексею Навальному, в данный момент находящемуся под домашним арестом в Москве.
Гуриев дал свою оценку зловещей трансформации, что привела к появлению одетых в маски бандитов на улицах Харькова, Донецка и Луганска, ксенофобской пропаганде в российском эфире, огульному отрицанию Запада и все более тесным связям в ООН с режимами, подобным Асаду в Сирии или Мугабе в Зимбабве. В 2000 г. Путин пришел к власти, Россия находилась в своей низшей точке: экономика в руинах, безработица в 14%, политического безвластия. Но выросли цены на энергоносители, ВВП взлетел до 9%, безработица сократилась вдвое, финансовый сектор активно развивался, стимулируя большие инвестиции и рост производительности. К 2008 г. десятки миллионов россиян стали жить лучше, чем когда бы то ни было в истории страны, с новым уровнем благосостояния и стабильностью к Владимиру Путину пришла огромная популярность. Однако, его близость к российскому народу имела жесткую форму: оставайтесь вне политики и процветайте. Вмешаетесь, и вам не поздоровится.
Но теперь экономика чихает, на фоне роста инфляции снизился курс рубля, сократились иностранные инвестиции и фондовый рынок. И все это еще перед тем, как сказались последствия от принятых Западом санкций за украинскую авантюру Кремля. По словам Гуриева, Путин не хотел слышать его, что коррупция, кумовство, ренационализация и непрозрачность - враги прогресса. Фигура, подобная Гуриеву, больше не может оставаться советником режима. Оккупация Крыма, маневры в Восточной Украине, по мысли Гуриева, является частью краткосрочной перспективы , весьма успешной политической диверсии для поднятия внутреннего рейтинга Путина. Но это дорога в никуда. Не принимайте близко к сердцу интересы украинцев, страдающих от одного за другим лидера-клептомана. Путин вряд ли спасет их.
Текущая путинская тактика для контроля за обществом хитра и эффективна. Его рейтинг в районе 80%. "Для менее искушенных людей он полагается на промывку мозгов, - подчеркнул Гуриев. - Более искушенных, но менее честных он должен подкупить. Честных, искушенных людей  ждут репрессии". Президенту нет дела до того, что такой независимый ум, как Гуриев, уехал из страны. Он знает, что его настоящим близким друзьям по КГБ, по клубу дзюдо, по кооперативу "Озеро", некуда идти. Они либо будут страдать от западных санкций, которые сократят их миллиарды, либо предпримут крайне опасный шаг и составят заговор против своего покровителя. Гуриев заметил, что существуют пределы, в которых Путин может отвлекать внимание от проблем, а значит удерживать свою власть. Все изменится, не в ближайшее время, но в один прекрасный день. Гуриев не продал свою квартиру в Москве, в Париже он только арендует съемное жилье и планирует вернуться в Москву.