Мэр Лондона: Важно не дать Брюсселю размыть основы нашей демократии

Версия для печати
0
0
0

Мэр Лондона Борис Джонсон в воскресенье заявил, что Евросоюз "размывает суверенитет", подрывает своим политическим механизмом основы демократии, а достигнутая Кэмероном с властями ЕС сделка не реформирует союз в достаточной мере. При этом он признал, что премьер проделал фантастическую работу на переговорах.

Выступая с заявлением для прессы с порога своего дома, Джонсон заявил, что "с тяжелым сердцем" принял решение поддержать кампанию за выход Великобритании из состава ЕС. По словам мэра, Евросоюз подрывает суверенитет Великобритании, и особые условия, которых смог добиться Дэвид Кэмерон на брюссельском саммите, не принесут никаких фундаментальных позитивных перемен, которые нужны Соединенному королевству. Он также назвал Евросоюз "политическим экспериментом, который связан с высоким риском потери демократического контроля".

Более подробно свою позицию мэр Лондона изложил в своей воскресной колонке газеты The Telegraph.

Дэвид Кэмерон "сделал все, что мог" в процессе достижения соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, однако Брюссель может реально прислушаться к мнению британцев, лишь услышав ответ "нет", полагает лондонский градоначальник.

Голосование за выход из ЕС является "единственной возможностью" показать, что британцам "важно отстоять самоуправление", в то время как "голосование за" будет воспринято в Брюсселе как "зеленый свет для усиления федерализма и размывания основ демократии".

В своей колонке Джонсон добавил: "Пора начать поиск новых отношений, в рамках которых мы сможем избавиться от самых крайних наднациональных элементов.

Мы услышим многое в ближайшие недели о рисках, связанных с этим вариантом; о рисках для экономики, рисках для лондонского Сити и так далее; и несмотря на то, что эти риски нельзя исключить, я думаю, что они, скорее всего, преувеличены".

Политический обозреватель Би-би-си Лора Кунссберг отмечает, что решение Джонсона означает серьезную поддержку кампании против пребывания Британии в составе ЕС, и серьезным ударом лично по премьер-министру Дэвиду Кэмерону.