Mediapart: "Православный олигарх" и "милый мальчик" Национального фронта

Версия для печати
0
0
0

Константин Малофеев сыграл роль первого плана в сближении Национального фронта (НФ) и России, комментирует журнал Mediapart результаты собственного расследования. Издание приводит некоторые эпизоды из карьеры «православного олигарха». 

Малофеев является ключевой фигурой среди российских «друзей» НФ. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен неоднократно встречался с российским олигархом, когда искал финансирование. Согласно расследованию телеканал Canal+, действующий лидер партии Марин Ле Пен также лично знакома с Малофеевым.

Основатель Фонда святителя Василия Великого, защитник традиционных семейных ценностей против «гей-лобби» и либерализма «загнивающего Запада», — приводит краткий портрет 42-летнего российского «православного патриота» Mediapart. Однако политические предпочтения Малофеева стали предметом пристального интереса журналистов после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

Создатель одного из самых успешных российских инвестиционных фондов Marshall Capital Partners Малофеев имеет, однако, неоднозначную репутацию в деловой среде из-за нескольких сомнительных сделок, пишет издание. «Остерегайся Малофеева! Это гнилой человек», — приводит Mediapart цитату из разговора двух евродепутатов от НФ, снятого скрытой камерой, и показанного в документальном фильме Canal+ в ноябре 2015 года.

«Что же хотел этим сказать французский евродепутат?», — задается вопросом издание. При этом журналисты отмечают, что съемка этого странного разговора была сделана в Брюсселе в феврале 2015 года, спустя несколько дней после сообщений в прессе об очередных обысках у Малофеева по делу о кредите банка ВТБ. Как напоминает Mediapart, «дочка» ВТБ выдала в 2007 году компании Малофеева «Руссагропром» кредит на сумму 225 миллионов долларов на покупку молочных заводов у фирмы «Нутритек», однако вскоре компания объявила дефолт и прекратила выплаты по кредиту. Позже выяснилось, что стоимость заводов была завышена.

ВТБ обвинил Малофеева и владельцев «Нутритека» в сговоре и мошенничестве и подал иск в Лондонский суд. Одновременно уголовное дело было возбуждено и в России. Тянувшийся долгие годы процесс неожиданно разрешился в марте 2015 года примирением сторон. Малофееву удалось снизить сумму претензий ВТБ с 596 миллионов долларов до менее чем 100 миллионов. Издание делает предположение, что подобная щедрость госбанка могла быть связана с активным финансированием со стороны Малофеева операции в Крыму и на востоке Украины.

В статье Mediapart также идет речь о скандале 2011 года вокруг имени Малофеева, которого крупнейшая в мире французская страховая компания AXA Private Equity обвинила в выводе активов, объемом в сотни миллионов долларов. Это дело закончилось в ту эпоху секретным соглашением сторон. Французским журналистам удалось прояснить некоторые подробности того спора.

В 2008 году Константин Малофеев предложил французской компании AXA Private Equity инвестировать в три российских предприятия, акционером которых также является фонд Малофеева Marshall Capital. Тогда французы вместе с другими западными партнерами решили выкупить 36% акций компании «Нутритек» (производитель детского питания), 28,5% акций мультимедийной компании Solvo Media Group, а также 4,89% компании «Царьград», владеющей 20 тысячами гектаров земли в Подмосковье. На эти инвестиции французы потратили 260 миллионов долларов.

Однако спустя всего три года все вложения сгорели. «Нутритек» потерял к 2011 году 98% своей стоимости. Тогда французы заподозрив Малофеева в мошеннических действиях тайно обратились к Мари-Элен Берар, руководителю консалтинговой компании MHB SA. Бывший экономический советник экс-президента республики Жака Ширака Мари-Элен Берар прекрасно владеет русским языком и лично знакома со многими представителями высшего руководства России.

Она, в свою очередь, написала несколько писем, одновременно главе президентской администрации в ту эпоху Сергею Нарышкину, президенту банка ВТБ Андрею Костину, министру связи Игорю Щеголеву, вице-премьеру Сергею Иванову и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Mediapart приводит скан этого письма, в котором госпожа Берар излагает претензии AXA Private Equity к группе Малофеева и грозит подачей исков в российские и европейские судебные инстанции. Одновременно депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила запрос о проверке деятельности Marshall Capital одновременно в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Также по запросу AXA Private Equity Мари-Элен Берар координировала проведение частного расследования о деятельности инвестфонда Marshall Capital, в котором удалось объединить данные, полученные от российских спецслужб, а также от частных детективных европейских агентств.

Получившийся 14-страничный доклад с грифом «Строго конфиденциально» озаглавлен как «Преступная деятельность ОПГ Нутритек». На первых же страницах документа утверждается, что эта группа, возглавляемая Константином Малофеевым, служила для вывода средств для получения акций компании «Ростелеком». Сам Малофеев называется «подконтрольной фигурой, зависимой от федеральных чиновников класса А».

Впрочем, уже в 2012 году некий российский инвестиционный фонд «Атон» выкупил доли AXA Private Equity в «Нутритек», сумма сделки официально не разглашалась, однако согласно анонимному источнику издания сумма сделки составила 55 миллионов евро. Госпожа Берар отказалась от комментариев изданию Mediapart. Также от общения с французскими журналистами уклонился и сам Константин Малофеев.

Несмотря на предупреждения коллеги по европарламенту Эмерик Шопрад все-таки поддался шарму Малофеева и познакомил с ним основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена, искавшего в ту эпоху финансирование для своей партии, сообщает Mediapart. Ле Пен охарактеризовал Малофеева как «очень милого мальчика».